Esta semana vamos curtir uma birra produzida para movimentar o mercado italiano, a Duchessa con Farro.
Esta cerveja é produzida pela italiana Birra del Borgo , uma cervejaria italiana localizada em Borgorose, mas que mantêm sua primeira localidade, chamada carinhosamente de Vecchio Birrificio (cervejaria velha) funcionando em Colle Rosso.
Fundada em 1999 por Leonardo Di Vincenzo, um estudante de bioquímica que era cervejeiro caseiro por diversão, que começou a buscar o entendimento da produção de cerveja pela Europa e optou por começar a produzir o que ele chama de “verdadeiras ales”, com pouca carbonatação, alto corpo e bastante complexas.
Depois disso a cervejaria abriu seu leque de rótulos e hoje conta com nove rótulos regulares, quatro sazonais e cerca de doze rótulos experimentais, que a cervejaria chama curiosamente de linha “Le Bizzarre”
Duchessa con Farro
Dados Técnicos:
Cerveja: Duchessa con Farro
Estilo: Farmhouse Ale
Teor: 5,8 %
País de origem: Itália
Embalagem: 330 ml
Ao servirmos a Duchessa con Farro encontramos um líquido dourado, levemente opaco com nuance acobreado. A espuma se forma branca, mas com uma duração mediana.
O aroma se apresenta frutado, puxando para frutas amarelas como pêssego, enquanto que em segundo plano notamos as notas herbais e a presença de notas selvagens e especiarias.
Quando provamos a cerveja temos um líquido de corpo leve e rescência média alta, enquanto que no paladar temos novamente as notas frutadas surgindo em primeiro plano com a percepção de pêssego maduro, em segundo plano as notas selvagens e de pimenta se mantêm discretas.
No aftertaste as notas frutadas tão presentes no aroma e sabor perdem seu espaço e temos o crescimento da percepção das notas de amargor levemente selvagem e condimentado, e uma suave presença salgada ao final seco.
Por fim temos uma cerveja refrescante, agradável com final seco e levemente amargo, que cria um alto drinkability.
Para harmonizar temos que levar em conta algumas características da Duchessa con Farro. Ela é uma cerveja relativamente leve, com notas cítricas iniciais e selvagens e condimentadas ao final.
Para aproveitar ao máximo esta cerveja minha sugestão é um lombo suíno grelhado acompanhado de geléia de pimenta.
As notas cítricas da cerveja são salientar o gosto da carne enquanto que a geléia de pimenta para completar o final condimentando da cerveja.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Cerveja italiana geralmente a gente vai com o pé meio atrás (deve ser por causa da birra moretti rs).
Porém tem cervejarias que vem muito bem, tipo a Birra Baladin (que eu falo Birra baladã) e essa parece muito boa.
Falou em “notas selvagens” eu fico receoso. “final salgado” então… Mas quem sabe não é essa que me leva para as cervejas mais ácidas haha
Ótima coluna Guzzon, abraço.
Grande Viny!
Pode comparar a Birra Del Borgo com a Birra Baladin… deixe a Moretti fora dessa história… rsrs
E eu acredito que mesmo para seu paladar mais “APA”, essa cerveja ainda agrade, as notas selvagens são discretas e o final salgado é bem equilibrado.
Abç
Guzzon
Grande Fabrizio,
Não provei a Duchessa, ainda! Mas ela acaba de entrar na WishList.
Da Birra del Borgo eu provei a ReAle, cerveja muito boa, é mais lupulada mas com alta drinkability. Indico!
Abraços!
Grande Newton!
Se vc conhece a ReAle e gostou, vai gostar da Duchessa também, o estilo é outro, mas o padrão é o mesmo.
Ótima qualidade, vale a pena conhecer. E nas próximas semanas vou postar a ReAle, outra cerveja muito boa como você mesmo disse.
Abç
Guzzon
Orra de fato uma cerveja top para os 2 anos do podcast, ainda não tomei nenhuma da cervejaria mas pra variar, entrou pra lista!
Grande Luquita!
Essa breja é muito bacana, conheço pouco das italianas (das cervejas) mas essa me surpreendeu.
Provei um outro rotulo da Birra del Borgo, mas tem vários outros… e a linha “Le Bizzarre” que me parece muito legal.
Abç
Guzzon
Fala Guzzon!
Muito boa essa cerveja. Tomei ano passado e gostei dela. Começando pela apresentação… essa garrafinha diferente, o rótulo bonito e as tampinhas coloridas fazem ela se destacar.
Os italianos tem feito cervejas boas ultimamente, pena não chegar tanta coisa aqui pra nós.
E esse lombinho grelhado… eu desfiaria, botaria na chapa com queijo e num pão francês com a geleia de pimenta. O que acha?
Abraço!
Grande Daniel!
Essa breja chama mesmo a atenção, a garrafa é muito bacana… e a cerveja não fica atrás, muito saborosa.
E a ideia de jogar esse lombo no pão é muito boa… tinha pensado em fazer petisco… mas desfiar na chapa com queijo e geléia de pimenta é uma tremenda ideia…
Vou testar ainda… rsrs
Abç
Guzzon