Boa Cerveja-Feira…. com Duchessa con Farro

Esta semana vamos curtir uma birra produzida para movimentar o mercado italiano, a Duchessa con Farro.

Esta cerveja é produzida pela italiana Birra del Borgo , uma cervejaria italiana localizada em Borgorose, mas que mantêm sua primeira localidade, chamada carinhosamente de Vecchio Birrificio (cervejaria velha) funcionando em Colle Rosso.

Fundada em 1999 por Leonardo Di Vincenzo, um estudante de bioquímica que era cervejeiro caseiro por diversão, que começou a buscar o entendimento da produção de cerveja pela Europa e optou por começar a produzir o que ele chama de “verdadeiras ales”, com pouca carbonatação, alto corpo e bastante complexas.

Depois disso a cervejaria abriu seu leque de rótulos e hoje conta com nove rótulos regulares, quatro sazonais e cerca de doze rótulos experimentais, que a cervejaria chama curiosamente de linha “Le Bizzarre”

Duchessa con Farro

Dados Técnicos:

2015.05.08 Duchesse com FarroCerveja: Duchessa con Farro
Estilo: Farmhouse Ale
Teor: 5,8 %
País de origem: Itália
Embalagem: 330 ml

Ao servirmos a Duchessa con Farro encontramos um líquido dourado, levemente opaco com nuance acobreado. A espuma se forma branca, mas com uma duração mediana.

O aroma se apresenta frutado, puxando para frutas amarelas como pêssego, enquanto que em segundo plano notamos as notas herbais e a presença de notas selvagens e especiarias.

Quando provamos a cerveja temos um líquido de corpo leve e rescência média alta, enquanto que no paladar temos novamente as notas frutadas surgindo em primeiro plano com a percepção de pêssego maduro, em segundo plano as notas selvagens e de pimenta se mantêm discretas.

No aftertaste as notas frutadas tão presentes no aroma e sabor perdem seu espaço e temos o crescimento da percepção das notas de amargor levemente selvagem e condimentado, e uma suave presença salgada ao final seco.

Por fim temos uma cerveja refrescante, agradável com final seco e levemente amargo, que cria um alto drinkability.

Para harmonizar temos que levar em conta algumas características da Duchessa con Farro. Ela é uma cerveja relativamente leve, com notas cítricas iniciais e selvagens e condimentadas ao final.

Para aproveitar ao máximo esta cerveja minha sugestão é um lombo suíno grelhado acompanhado de geléia de pimenta.

As notas cítricas da cerveja são salientar o gosto da carne enquanto que a geléia de pimenta para completar o final condimentando da cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon