Boa Cerveja-Feira #386… Cookie de Chocolate

Mudamos o tema da coluna semanal para sobremesas? Até poderia ser, mas ainda estamos falando de cerveja.

A Cookie de Chocolate é uma pastry Stout que se baseia em uma sobremesa, mas não deixa de ser uma Russian Imperial Stout de ótima qualidade. Os adjuntos usados estão presentes nos aromas e sabores, mas estão ali para criar um cenário sem descaracterizar o estilo. Eles fazem aquilo que todos querem, agregam em complexidade sem exagerar ou cansar os sentidos.


Cookie de Chocolate

Cookie de ChocolateDados Técnicos:

Cerveja: Cookie de Chocolate
Estilo: Russian Imperial Stout
Teor: 11,0%
País de origem: Brasil
Embalagem: 473 ml
Nota: 4,00

 


Aparência: Cerveja completamente negra e fechada. A espuma surge instantes após o serviço, se formando cremosa e densa, em tom marrom escuro.

Aroma: O aroma de chocolate intenso, tomando todo o primeiro plano acompanhando por um leve toque de caramelo. A complexidade do aroma fica com as notas de café, baunilha, creme de avelã e amarula que ocupam o segundo plano.

Paladar: Corpo alto e aveluladado e baixa carbonatação. Enquanto que no paladar encontramos uma equilibrada composição de notas de chocolate ao leite e café em primeiro plano. Em segundo plano as notas de baunilha, avelã e toffe aparecem enquanto temos um leve dulçor sendo equilibrado pela presença do amargor de torra.

Aftertaste: Notas de chocolate ao leite e cappuccino, leve presença de amarula, avelã e biscoitos e ao final uma presença de notas tostadas e leve amargor acompanhado por um aquecimento crescente.

Harmonização: Minha sugestão é seguirmos o conceito da cerveja e harmonizar com cookie de creme de avelã. A cerveja tem potência para contrastar o dulçor do cookie e deixar as notas de chocolate e avelã ganharem ainda mais destaque. Uma outra opção é fazer o cookie usando a própria cerveja como ingrediente.

Prost!

Fabrizio Guzzon