Esta semana vamos visitar uma cerveja feita por uma empresa familiar e que trabalha de forma bem particular, a Biologique.
A Biologique é produzida pela La Brasserie Dupont, uma cervejaria belga que por tradição trabalha com cervejas com fermentação na garrafa, e que desde 1990 trabalha com produtos orgânicos.
Porem a história da cervejaria remonta 1920, quando Louis Dupont estava decidido a sair do pais e comprar uma fazendo no Canadá porem seu pai, na intenção de convencê-lo a permanecer na Bélgica comprou para ele uma cervejaria. Este é um exemplo de um pai que sabe direcionar o filho.
A cervejaria hoje continua na mão da família, sendo gerida pela 4ª geração dos Dupont, e mesmo tendo a produção passando de 4.000 hectolitros em 1986 para mais de 20.000 hectolitros em 2014 a cervejaria mantem os mesmos processos artesanais que sempre garantiram a qualidade e o renome da Dupont.
Biologique
Cerveja: Biologique
Estilo: Saison
Teor: 5,5%
País de origem: Belgica
Embalagem: 250 ml
Ao termos a Biologique no copo vemos um liquido amarelo palha, levemente turvo e com uma espuma de bolhas pequenas que se forma em boa quantidade e se mantém por um bom tempo no copo.
Ao sentirmos o aroma encontramos malte em primeiro plano, notas levemente ácidas, frutas brancas como maça e uva branca e ao final temos suaves notas florais.
Ao bebermos temos um líquido leve e bastante carbonatado, enquanto que no sabor o malte se mantém presente trazendo a percepção de cereal sendo acompanhado pelas notas frutadas de maça, porem é no aftertaste que temos uma surpresa. As notas ácidas surgem muito presentes no retrogosto e são acompanhadas por um leve azedo que é equilibrado pela presença em segundo plano das notas frutadas de maça e uva.
A Biologique é uma cerveja bastante leve e refrescante que apresenta um final ácido, azedo e frutado que surpreende.
Para a harmonização vamos buscar um contraste e sair do meio comum.
Proponho para a Biologique uma harmonização com mousse de chocolate branco. O dulçor do mousse será contrastado pelo final ácido e a carbonatação da cerveja fará o papel de limpar o paladar da untuosidade da sobremesa.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Fala Guzzon!
Demorei mas voltei hehe
Ainda não provei a Biologique, só outra da Dupont, mas não lembro o nome, só lembro que era muito boa.
Bem curiosa essa história da cervejaria e que pai esse, hein!
Essa harmonização deve ficar muito boa, a mistura do doce com o azedo, como num mousse de limão, me agrada demais.
Abraço!
Grande Daniel,
E pensar que esta cervejaria nem poderia ter existido se o jovem Dupont resolvesse mesmo ir para o Canada… ou talvez tivessemos mais uma boa cervejaria canadense.
A harmonização de sobremesas ácidas com doce ficam boas, um mousse de limão tambem funciona bem, a acidez será bem destacada, mas com o dulçor para cortar.
Abç
Guzzon
Que exemplo de pai heim… vou lembrar o meu neste fds se ele perguntar do presente dele, hahahahaha.
Grande Luquita,
Isso sim é um exemplo de pai. rsrsrs
Abç
Guzzon