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Para o episódio de hoje, teremos um papo sobre cerveja caseira e Off-Flavors com Rodrigo Reis e Márcia Neri.
Confira como foi esse bate-papo.
Cerveja Caseira
Cervejaria: Cervejaria Caseira do Jaiminho do Pier
Estilo: Strong Golden Ale
Confira a nota dos Beerquesteiros para a Cerveja do episódio:
- Anselmo Mendo (4 de 5)
- Renato Martins (4 de 5)
- Rica Shimoishi (3,5 de 5)
- Rodrigo Reis (4 de 5)
- Márcia Neri (3 de 5)
- Jaime Pereira Filho (4,5 de 5)
Comentados durante o episódio:
BeerGifts
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Trilha Sonora
- Janis Joplin – Me And Bobby McGee
- Janis Joplin – Cry Baby
- Janis Joplin – Kozmic Blues
- Janis Joplin – Move Over
- Janis Joplin – Piece Of My Heart
- Janis Joplin – Mercedes Benz
- Janis Joplin – Try
- Janis Joplin – Get It While You Can
- Janis Joplin – Down On Me
- Janis Joplin – Ball On Chain
- Janis Joplin – Summertime
- Janis Joplin – Mary Jane
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Clique no play no inicio da página e escute nosso episódio. (44:36 de duração)
Avalie abaixo quantas tampinhas esta cerveja merece.
Oi pessoal, bom dia.
Adorei o material, aprendi muito e achei muito divertido. Comecei recentemente a fazer minhas brassagens, fiz um curso e comprei os meus equipamentos na homebrewers aqui de Curitiba. Comecei a produzir com um kit para 20 litros, pretendo aumentar para 40 litros.
Peguei medalha de prata na competição sul brasileira. Aos poucos estou aprendendo mais.
Obrigada
Fala galera, ótimo programa.
Uma verdadeira áudio aula sobre produção, essa série realmente está muito boa e tem que continuar.
Abraços
Luquita obrigada!! Sim falaremos muito mais detalhado e especificando cada etapa da produção, “bora” zerar estes off-flavours nas nossas produções!!! Rsrsrsrsrsrs
Muito bom o programa! Acredito que pode ajudar muitos cervejeiros! Entrevistados de alto nível. Parabéns a todos os envolvidos!
Bacana, obrigada Felipe!
Pergunta para o Rodrigo,
Até onde sei para uma lager é aconselhável no mínimo 2 semanas de maturação, preferencialmente 4 semana de maturação.
Nestas 2 semanas a mais do mínimo para o preferencial, o que ganhamos?
Vale a pena esperar estas 2 semanas a mais?
Abraços
Marcelo, Tudo bom?
A Maturação ajuda a arredondar aromas e sabores e ajuda a dispensar alguns aromas indesejáveis. Nas lagers o processo é mais demorado ainda, pois tudo é mais frio e portando precisa de ais tempo mesmo.
Tudo muito bom, trilhas sonoras, entrevistados, entrevistadores e o tema.
Uma aula muito divertida, com trilha sonora impecável, regado a melhor cerveja do mundo. Parabens foi phod…….
Obrigada Rodrigo, te esperamos no treinamento dia 26!
ficou muito legal este programa, embora cortaram quase todas minhas falas … Parabéns a todos os envolvidos … Show …
Jaime sua presença faz a diferença, vlw!!!
Fala pessoal!
Sempre legais esses programas pra cervejeiros caseiros.
O problema dos off-flavors é que quando você descobre eles, eles passam a te perseguir. Eu também não procuro nas cervejas que tomo, mas eles acabam me achando.
No entanto é importante saber. Nas minhas cervejas eu sempre procuro e fico feliz se não acho (mas é difícil).
Levedura seca: TEM QUE HIDRATAR! Quer dizer, não é obrigado, mas se quiser fazer cerveja boa mesmo, é mais que recomendado. E também se recomenda usar o dobro do que consta no pacote do produto.
É muito fácil hidratar. Só ferver por uns 10min 10ml de água por grama de levedura (p. ex. 110ml para um pacote de 11g), esfriar até por volta de 30ºC e jogar a levedura ali dentro, sem mexer. Depois de 15min dá uma mexida e espera mais 15min. Pode inocular.
Ah e depois que fizer o priming, geralmente espera 1 ou 2 semanas para carbonatar e aí é GELADEIRA! A cada 10ºC mais gelada o tempo de vida da cerveja dobra. Então uma cerveja a 0ºC dura 4x mais tempo que uma guardada a 20ºC.
Abraço!
Daniel por isso a minha preocupação de montar um passo à passo e entrego no treinamento para os cervejeiros se cercarem de toda segurança e evitar os off-flavours, desde a compra dos insumos até o envase, fazendo isso a probabilidade de tê-los despenca ou zera.
Pessoal, muito bom o programa! Fiz um curso de off-flavours que acabou estragando minha experiência cervejeira, pois comecei a identificar os problemas! Rs. Eu não procuro defeitos, mas acabo achando.
Jaime é uma figura. Dei muita risada quando fiz o curso dele. Depois fiz outros para aprimorar.
Em relação a morte das leveduras quando se coloca direto do pacotinho no mosto, o Rodrigo tem razão sobre a taxa de perda de 50%. Um video interessante é do Jamal que ele mostra os estudos feitos sobre o assunto: https://www.youtube.com/watch?v=1R4RTSmotmM. Em vídeos posteriores, ele mostra como contar leveduras.
Um ponto que vale a pena comentar depois é a questão de uso de adjuntos. Fiz uma pumpkin ale uma vez, que até deixei para o Rodrigo Reis experimentar, que ficou muito desequilibrada pela canela. Ou seja, sabor e aroma de canela nesse estilo é on-flavour, mas muito forte, virou um off-flavour.