Cerveja para Iniciados com Flávio Yokooji, Alexis Junqueira e Rodrigo Reis – Beercast #206

By | 19 de abril de 2017
Cerveja para Iniciados com Flávio Yokooji, Alexis Junqueira e Rodrigo Reis – Beercast #206

Cerveja para Iniciados com Flávio Yokooji, Alexis Junqueira e Rodrigo Reis – Beercast #206

Para o episódio de hoje, trouxemos os 3 cervejeiros caseiros Rodrigo Reis, Flavio Yokooji e Alexis Junqueira.

Confira como foi esse bate-papo.

Comentados durante o episódio:

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Trilha Sonora

  • David Bowie – Rubber Band
  • David Bowie – There Is A Happy Land
  • David Bowie – Come And Buy My Toys
  • David Bowie – She’s Got Medals
  • Metallica – Blackened
  • Metallica – And justice for all
  • Metallica – One
  • Iron Maiden – Fear of the Dark
  • Iron Maiden – Wasting Love
  • Iron Maiden – The Number Of The Beast

Acompanhe e entre em contato com o Beercast:

Clique no play no inicio da página e escute nosso episódio. (39:02 de duração)
Avalie abaixo quantas tampinhas esta cerveja merece.

26 thoughts on “Cerveja para Iniciados com Flávio Yokooji, Alexis Junqueira e Rodrigo Reis – Beercast #206

  1. Marcus Vinicius Carvalho

    Olá beercasters, gostaria de saber se o Rodrigo já fez alguma receita com suco de uva, como se fosse um “vinho” de cerveja, estou querendo tentar a fazer, mas estou sem referências hahaha. Valeeeu

    Reply
    1. Rodrigo Reis

      Marcus, boa tarde, ainda não fiz, mas sei de pessoas que ja usaram. O suco de uva fermenta muito então tem que tomar cuidado para não deixar a cerveja seca demais (não que seja um problema).

      Reply
  2. Luis Henrique Camargo

    Otimo bate papo com os feras Alexis, Flavio e Rodrigo. E além de gostarmos de boas cervejas e fazermos cervejas caseiras, eu tenho outros pontos em comum com estas feras (e aprendo bastante com os posts e comentários deles).
    Tanto eu como o Rodrigo (se não me engano) somos casados com nativas de Batatais, o Flavio é engenheiro eletricista, assim como eu e o Daniel, aumentando os representantes da classe na cervejaria artesanal. E o Alexis conhece muito cerveja e geradores, além de ser Santista.

    Um ponto interessante nesta linha de episódio, seria que o pessoal dissesse todos os ingredientes da cerveja que prepararam e explicassem para a galera as razoes de cada opção, incluindo a levedura (que não comentaram neste programa).
    Que repitam estes bate papos. Recomendo que convidem novamente o Cadu Zamoner, para falar de adjuntos e maltes. O cara manja muito.
    E correto o comentário que muitas vezes o cervejeiro caseiro pensa em fazer um estilo e algo sai diferente.
    Ontem abri uma Session Brown IPA que fiz. Era para ser uma Brown IPA, mas comprei 5 pacotes de 1 kg de base com malte Pale Ale e esqueci um dos pacotes no fornecedor de insumos. Fazer o que, a loja já tinha fechado quando fui brassar. Usei apenas os 4 pacotes, perdi corpo e ABV, e apenas renomiei como Session!

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    1. Alexis

      Estou lisonjeado, Luis. Muito obrigado pela consideração.
      Posso dizer que conheço muito mais sobre grupos geradores do que sobre cervejas, afinal são mais de dez anos na área. Mas sou esforçado e um dia chego lá.
      Abraço.

      Reply
      1. Rodrigo Reis

        Grande Luiz, minha esposa não é de Batatais, apenas uma parte da família. mas em comum temos que eu era da área de Elétrica / Eletrônica industrial. Desisti da Engenharia no meio do segundo ano e no final de 2015 eu sai da empresa de instrumentação / automação que eu estava.

        Reply
    2. Alexis

      Estou lisonjeado, Luis. Muito obrigado pela consideração.
      Posso dizer que conheço muito mais sobre grupos geradores do que sobre cervejas, afinal são mais de dez anos na área. Mas sou esforçado e um dia chego lá.
      Abraço.
      PS: Santista de origem. Mas o time do coração é o Timão!

      Reply
    3. Alexis

      Luis, respondendo sobre a escolha dos ingredientes. Quando penso numa receita, busco que a cerveja fique mais próxima, na medida no possível, das diretrizes do BJCP ou do perfil de algum exemplar do estilo que eu já tenha provado. Procuro sempre provar diversos rótulo do mesmo estilo, para formar um conceito, e tendo como referência o BJCP, parametrizar o perfil da receita.
      Abraço.

      Reply
  3. Alexis

    Anselmo Mendo, se querem conhecer um beer sommelier com feeling para cervejas, e também estiverem precisando de mais um colaborador ponta firme para o beercast. O Hilton Bernardo é o cara! Curtam no Facebook o grupo Clube da Cevada Bier, criado por ele.

    Reply
    1. Luis Henrique Camargo

      SIm,
      Troco muitas idéias com o Hilton. Ele é de Pirassununga, um dos distritos aqui da região da Grande Batatais.
      Conhece bastante.

      Reply
  4. Daniel Córdova

    Fala pessoal!
    Muito legal o programa, um dos mais movimentados até então.
    E bom pra mostrar pro pessoal que independente do seu espaço em casa, todo mundo consegue fazer cerveja, é só querer.
    Abraço!

    Reply
    1. Ricardo Shimoishi

      Fala Daniel!

      Isso!
      Espero que um dia consigamos reunir uma galera para um bate-papo com vc também.
      Pelo que vejo a troca de informações das práticas cervejeiras é parte importante do sucesso da brassagem caseira.
      Inclusive sobre fazer cerveja em espaços pequenos.

      Forte Abraço!

      Reply
    2. Alexis

      Tudo na paz, Córdova!
      Hoje com uma single vessel, existem n opções de escolha no mercado, o cervejeiro pode fazer brassagens num espaço de 1m2 sem problemas. Ou seja, desculpas pra não fazer cerveja em casa não serão aceitas, brother!

      Reply
    3. Luis Henrique Camargo

      Pois é,
      Participo de um grupo (talvez o melhor que participo) muito interessante sobre automação cervejeira.
      Um dos idealizadores e administradores do grupo, é de Sergipe, conhece muito, e tem o apelido de 5cão.
      Pois na maioria de suas brassagens faz apenas 5 litros kkk

      Reply
        1. Alexis

          Rica, as etapas na brassagem e todos os cuidados que o cervejeiro caseiro deve ter para fazer cerveja em casa, independem do volume, são as mesmas. Tanto para quem quer brasssar 5 litros ou 100 litros.
          Naturalmente que se o cervejeiro caseiro deseja aumentar a sua demanda, além de redimensionar o volume das panelas, adicionar elementos a cozinha vão facilitar muito todo o processo.
          Abraço.

          Reply
  5. Alexis

    Estava meditando sobre o que escrever para quebrar o gelo, mas vou acabar apelando para alguns clichês.
    Brothers, eu estava ansioso pacas, mais que natural, porque pessoalmente só conhecia o Rodrigo e o Flávio. Mas, ainda sim, foi divertido e um tremendo prazer gravar para o beercast.
    Não sei se com nosso bate papo conseguimos convenser as pessoas do quanto é legal ser um cervejeiro caseiro. Confesso que estava lá mesmo para beber a cervejas dos meus colegas. Diga-se de passagem que todas as cervejas estavam ótimas e superaram as minhas expectativas.
    Então é isso. Quando surgir novas oportunidades para outros programas estarei a disposição.
    Grande abraço!

    Reply
    1. Ricardo Shimoishi

      Valeu Alexis.

      Foi bem legal gravar com vc, com o Rodrigo e o Flávio.
      O mais bacana foi a leveza da conversa. Como uma conversa de bar tem que ser. Assim o bate-papo segue fluído e as informações surgem naturalmente.
      Espero tb que possamos ter outras oportunidades para conversar sobre cerveja caseira.

      Obrigado!

      Abração!

      Reply
      1. Alexis

        Valeu, Rica! Certamente oportunidades virão e ainda beberemos e falaremos muito sobre cervejas. Que assim seja!
        Esteje certo de que a sua análise sobre a minha cerveja serviu para que eu pensasse nas adequações que devo fazer na receita da cerveja.
        Abraço!

        Reply
        1. Ricardo Shimoishi

          Boa Alexis.

          Mas a gente percebeu todo o esmero que vc tem nas suas criações.
          Inclusive essa encanação de chamar a cerveja de “American” Irish demonstra bem isso. Não tem nada demais. A cerveja ficou muito boa.
          Vc é um cervejeiro de mão cheia.

          Abração!

          Reply
  6. Fabrizio Guzzon

    Salve galera,
    Ótimo programa, ainda mais por que eu estava presente na gravação e pude provar todas estas brejas…..rsrsrs
    Estes programas para cervejeiros caseiros estão formando uma ótima série.

    Abç
    Guzzon

    Reply
    1. Ricardo Shimoishi

      hahaha…

      Guzzon sempre está presente nos grandes momentos do Beercast: É um predestinado!
      Lembro que quando a gente abriu a Westvleteren vc estava lá e q tb foi um dos primeiros a beber a nossa Genius…
      Tb estou gostando de conversar sobre cerveja caseira e de beber as cervejas produzidas por essas feras.

      Abração!

      Reply
      1. Fabrizio Guzzon

        Verdade Rica!
        Por isso que eu falo que timming é tudo…. rsrsrsrs….. posso participar pouco das gravações, mas já participei e/ou estive presente em gravações memoráveis.

        Abç
        Guzzon

        Reply

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