Boa Cerveja-Feira #252… Ashes To Mashes, Nuts To Butts

Na última coluna de 2018 vou abrir um presente que ganhei, com um rótulo tão louco quanto foi este 2018, a Ashes To Mashes, Nuts To Butts.

Esta cerveja é produzida pela Against the Grain de Luisville, nos Estados Unidos. A cervejaria é em na verdade um brewpub, com bar, defumados e afins.

Para esta cerveja o pessoal da Against the Grain se juntou com a cervejaria Holy Mountain Brewing. E a grande sacada deles na produção da cerveja foi defumar o malte com uma forragem de nogueira preto, que trouxe as notas de nozes. E posteriormente envelhecer a cerveja em barris de Bourbon do Kentucky.

Ashes To Mashes, Nuts To Butts

Ashes To Mashes, Nuts To ButtsDados Técnicos:

Cerveja: Ashes To Mashes, Nuts To Butts
Estilo: Amber Ale
Teor: 6,0%
País de origem: EUA
Embalagem: 750 ml
Nota: 4,00

Ao servirmos temos um líquido âmbar, com nuances alaranjados e completamente opaca. A espuma tem uma boa formação, com bolhas pequenas, mas com pouca persistência.

O aroma traz uma mescla muito agradável de caramelo, pão de mel, suave baunilha e notas amadeiradas e de bourbon. Em segundo plano encontramos a presença de malte e grãos, trazendo um pano de fundo de biscoitos caramelados. Mas é o amadeirado que fica persistindo no aroma ao final.

Ao provarmos temos uma cerveja de baixa carbonatação e corpo médio. Enquanto que no paladar a Ashes To Mashes, Nuts To Butts tem a presença de caramelo, suave toffe, percepção de amêndoas e macadâmia e notas amadeiradas e suave baunilha. Em segundo plano temos a formação de notas de bourbon e madeira fechando a percepção no palato.

O aftertaste tem o crescimento da percepção de madeira e bourbon, porém sem trazer o aquecimento das cervejas envelhecidas que conhecemos. O final é saboroso como bourbon, mas sem extremismo.

A Ashes To Mashes, Nuts To Butts é uma cerveja que traz as notas de envelhecimento em barris de bourbon muito bem inserido, sem precisar crescer no álcool para entregar isso. Infelizmente a garrafa que peguei perdeu um pouco da carbonatação, e mesmo assim achei uma ótima amber ale envelhecida. Ainda espero encontrar um exemplar novo ou em tap para provar novamente.

Para a harmonização as notas de madeira e bourbon pedem para serem destacadas, até por serem muito bem trabalhadas pela cerveja.

Minha sugestão é harmonizarmos com iscas de file mignon flambadas com whisky. Nossa intenção aqui é manter somente as notas mais carameladas da carne e o amadeirado do whisky. Por semelhança vamos destacar as notas de envelhecimento da cerveja.

Um ótimo ano novo para todos os leitores e nos vemos em 2019!!

Prost!

Fabrizio Guzzon