Boa Cerveja-Feira #270… Ka’Kau

Esta semana vamos beber uma cerveja que homenageia os maias e o cacaueiro e faz isso de uma forma muito bem-feita, com a Ka’Kau.

Esta cerveja é produzida pela cervejaria Augustinus, uma micro cervejaria fundada em 2013, hoje tocada pelos sócios e amigos Gabriel Cunha e Leonardo Indini.

A Augustinus é uma cervejaria que desde a sua fundação já brincava com as cervejas extremas, RIS, Dubbels, Imperial IPAs. Desta vez vamos provar uma colaborativa entre a Augustinus e a Dádiva, uma Russian Imperial Stout com adição de cacau in natura e baunilha.

A receita não é uma novidade para a Augustinus, já era uma receita conhecida deles produzida como uma caseira, mas o nome Wasted Wonka, que envolve alguns direitos autorais. Então optaram por alterar para Ka’Kau, o nome maia para cacaueiro.

Ka’Kau

Ka'KauDados Técnicos:

Cerveja: Ka’Kau
Estilo: Russian Imperial Stout
Teor: 11,0%
País de origem: Brasil
Embalagem: on tap
Nota: 4,50

No copo a Ka’Kau se apresenta completamente negra e opaca. A espuma de forma densa e com bolhas pequenas em tom de bege escura pendendo para o marrom.

No aroma notas de chocolate ao leite destacado, baunilha bastante presente e a presença de cacau surge um pouco mais discreta ao fundo. Em segundo plano um leve toque licoroso e de tosta.

Quando provamos vemos que se trata de uma cerveja de corpo alto e carbonatação média baixa. Enquanto que no paladar encontramos uma cerveja licorosa com notas de baunilha, chocolate e cappuccino. Em segundo um leve amadeirado por conta da baunilha e a percepção aveludada toma conta do palato ao final.

Aftertaste com a percepção de chocolate ao leite e baunilha, mas encontramos o crescimento do amargor oriundo da tosta de forma equilibrando o dulçor inicial. O aquecimento alcoólico surge ao final, agradável e equilibrado fazendo os mais de 10% de teor alcoólico serem bem inseridos.

A Ka’Kau é uma Russian Imperial Stout que aplica cacau in natura e baunilha, que traz notas de chocolate muito frescas, muito agradável. E o principal ao meu ver é a maneira como o álcool e o caráter denso da cerveja são apresentados. O aveludado da cerveja é fantástico e preenche o palato lindamente.

Para a harmonização vou usar as notas de chocolate muito frescas que a cerveja apresenta. Afinal, seria um desperdício deixar de usar essa qualidade da cerveja.

Minha sugestão é harmonizar com folhado de chocolate amargo. O grau alcoólico da cerveja dará recado da untuosidade da massa e o chocolate amargo irá ressaltar as notas de chocolate ao leite da cerveja, sem reforçar o dulçor.

Prost!

Fabrizio Guzzon