Boa Cerveja-Feira #240…. Haar

Aproveitando o inicio de Outubro, o mês da Oktoberfest, vamos abordar um dos estilos clássicos na escola alemã com a Haar.

Esta weizenbock é produzida pela Bier Nards, de Jundiaí. A cervejaria é relativamente nova, em operação desde 2013, e apostou em estilos clássicos para formar seu portfólio. No inicio a Bier Nards contava com uma Bohemian Pilsner, uma Red Ale e uma Weizen, porem em pouco tempo agregou outros estilos como uma weizenbock, uma Fruit Beer, uma Schwarzbier e uma IPA.

Mas em momento algum a cervejaria se distanciou do seu propósito, produzir cervejas diferenciadas e de alta qualidade para os fundadores, amigos e todos os apreciadores de cervejas.

Haar

weizenbock biernards haarDados Técnicos:

Cerveja: Haar
Estilo: Weizenbock
Teor: 7,3%
País de origem: Brasil
Embalagem: 600 ml
Nota: 3,75

A Haar apresenta cor castanha avermelhada, levemente opaca porem com brilho. A espuma se forma cremosa e bastante persistente.

O aroma traz notas de bananada com cravo, além de notas de caramelo, toffe, leve açúcar queimado, percepção de dulçor e banana madura. Em segundo plano encontramos leves notas de malte e fermento.

Ao provarmos a Haar encontramos uma cerveja de corpo médio alto e média carbonatação. Enquanto que no paladar é mantida a percepção frutada de banana e leves notas de condimento e cravo. Seguido pelo percepção de malte, caramelo e pão australiano.

O aftertaste traz notas frutadas, mas a percepção de fermento e pão é mais notável ainda. Acompanhado por uma percepção levemente picante na língua, muito provavelmente vinda do fermento e do trigo. E a Haar fecha a experiencia com um leve aquecimento adocicado, que chega a remeter a licor.

A Haar cumpre seu papel em trazer uma leitura de um estilo clássico, sem reinventar a roda – neste caso – e criando uma experiência muito agradável. E mesmo com seus mais de 7% de álcool a Haar mantem um bom drinkability e refrescância.

Apesar de estar deste a apresentação da coluna falar sobre o estilo e a escola alemã, minhas harmonização vai ser totalmente nacional, como a cerveja.

Minha proposta é harmonizarmos a Haar com tapioca recheada de bananada. A tapioca agrega pouco ao paladar, mas a cerveja irá encorporar aspectos de açúcar queimado, cravo e caramelo. Além de destacar o sabor da banana.

Prost!

Fabrizio Guzzon