Aproveitando o inicio de Outubro, o mês da Oktoberfest, vamos abordar um dos estilos clássicos na escola alemã com a Haar.
Esta weizenbock é produzida pela Bier Nards, de Jundiaí. A cervejaria é relativamente nova, em operação desde 2013, e apostou em estilos clássicos para formar seu portfólio. No inicio a Bier Nards contava com uma Bohemian Pilsner, uma Red Ale e uma Weizen, porem em pouco tempo agregou outros estilos como uma weizenbock, uma Fruit Beer, uma Schwarzbier e uma IPA.
Mas em momento algum a cervejaria se distanciou do seu propósito, produzir cervejas diferenciadas e de alta qualidade para os fundadores, amigos e todos os apreciadores de cervejas.
Haar
Dados Técnicos:
Cerveja: Haar
Estilo: Weizenbock
Teor: 7,3%
País de origem: Brasil
Embalagem: 600 ml
Nota: 3,75
A Haar apresenta cor castanha avermelhada, levemente opaca porem com brilho. A espuma se forma cremosa e bastante persistente.
O aroma traz notas de bananada com cravo, além de notas de caramelo, toffe, leve açúcar queimado, percepção de dulçor e banana madura. Em segundo plano encontramos leves notas de malte e fermento.
Ao provarmos a Haar encontramos uma cerveja de corpo médio alto e média carbonatação. Enquanto que no paladar é mantida a percepção frutada de banana e leves notas de condimento e cravo. Seguido pelo percepção de malte, caramelo e pão australiano.
O aftertaste traz notas frutadas, mas a percepção de fermento e pão é mais notável ainda. Acompanhado por uma percepção levemente picante na língua, muito provavelmente vinda do fermento e do trigo. E a Haar fecha a experiencia com um leve aquecimento adocicado, que chega a remeter a licor.
A Haar cumpre seu papel em trazer uma leitura de um estilo clássico, sem reinventar a roda – neste caso – e criando uma experiência muito agradável. E mesmo com seus mais de 7% de álcool a Haar mantem um bom drinkability e refrescância.
Apesar de estar deste a apresentação da coluna falar sobre o estilo e a escola alemã, minhas harmonização vai ser totalmente nacional, como a cerveja.
Minha proposta é harmonizarmos a Haar com tapioca recheada de bananada. A tapioca agrega pouco ao paladar, mas a cerveja irá encorporar aspectos de açúcar queimado, cravo e caramelo. Além de destacar o sabor da banana.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Também gostei dessa Bier Nards, Guzzon. Apesar do Luquita, rs. Tem um bom custo benefício e deveria ter mais exemplares do estilo nas prateleiras. Ficou bem curiosa a sua harmonização, não teria pensado nisso. Vou experimentar com doce também!
Grande Anselmo
As cervejas da Bier Nards tem se mostrado com uma qualidade bastante constante, sem decepcionar. Acho a Red Ale bem bacana e esta Weizenbock é bem gostosa, e o preço é bastante justo oque a torna ainda mais atrativa.
Eu sempre acho que a Weizenbock vai bem com doce…. é quase como as Stout harmonizando com chocolate, mas usando algo que puxe mais para o malte e para banana.
Abç
Guzzon