Esta semana vamos descobrir se é possível, ao invés de brassar, confeitar uma cerveja com a Torta Alemã.
Esta cerveja é resultado da parceria que ocorreu entre a carioca 2cabeças e a cervejaria alemã Freigeist Bierkultur, trazendo uma mescla da visão brasileira e alemã para um estilo de origem inglês, mas com muito espaço para inovação.
Após um pouco de pesquisa, achei algumas informações bem interessantes sobre o estilo. No passado distante, quando a Inglaterra enviava cervejas para os países bálticos, houve a criação de um dos estilos mais “hypados” de hoje, a Russian Imperial Stout. Por outro lado, tivemos cervejarias bálticas adaptando os estilos para seus insumos.
Assim que tivemos o surgimento de uma Porter desenvolvida com levedura de baixa fermentação, criando assim uma Porter Lager. O perfil muda um pouco, ficando mais seca e ressaltando ainda mais as notas do malte usado.
Torta Alemã
Dados Técnicos:
Cerveja: Torta Alemã
Estilo: Baltic Porter
Teor: 7,5%
País de origem: Brasil/Alemanha
Embalagem: 500 ml
Nota: 4,25
A torta alemã se apresenta como uma cerveja negra, com reflexos castanho escuro. Espuma bege clara, cremosa e persistente.
O aroma inicial apresenta cacau e chocolate amargo. Em segundo plano notas de café, malte tostado e um perfil bastante discreto de baunilha e amadeirado.
Ao provarmos a torta alemã vemos que se trata de uma cerveja de corpo alto, denso e aveludada, com carbonatação média. Enquanto que no paladar as notas iniciais remetem a cacau e chocolate amargo. Em segundo plano suaves notas de café e uma leve picancia, muito provavelmente advinda do uso da aveia. O paladar com notas de chocolate e cacau são frescos e aliado a textura surpreendentemente densa e aveludada traz uma percepção quase de um mousse.
O aftertaste tras a percepção de tosta e café de maneira mais evidente, deixando o cacau para segundo plano. A sensação final de leve picancia se prolonga de maneira agradável.
A torta alemã tem aroma e sabor agradável, mas é a textura que a tira do meio comum e nos apresenta uma experiência de provar uma cerveja que remete a um mousse pela sua textura densa e aveludada.
A textura apresentada pela Torta Alemã é tão marcante que não consegui me desvincular dela enquanto pensava na harmonização.
Minha sugestão é harmonizar com uma mousse de chocolate branco, desta forma equilibrando o dulçor do mousse com as notas de tosta da cerveja, e fazendo a percepção de cacau da cerveja destacar ainda mais a percepção de chocolate do mousse.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Aahh… mas eu achei que tu ia harmonizar com Torta Alemã, hahaha. Fiquei muito curioso pra conhecer essa aí, Guzzon!
Grande Anselmo
Uma torta alemã seria uma boa pedida… mas gosto que quebrar a expectativa… rsrsrsrs
Eu vi algumas pessoas elogiando esta cerveja e fiquei curioso… vale a pena, é muito bem feita, e a Freigeist é uma cervejaria que não decepciona…
Abç
Guzzon