Boa Cerveja-Feira…. com Stone IPA

Esta semana voltamos para o oeste dos Estados Unidos para provar um estilo clássico de uma cervejaria clássica com a Stone IPA.

Esta IPA é produzida pela Stone Brewing de San Diego. Esta cervejaria foi fundada em 1996 por dois amigos, Steve Wagner um cervejeiro caseiro e amante da cultura cervejeira que é o presidente da Stone Brewing e seu primeiro mestre cervejeiro, e  Greg Koch um cervejeiro geek e entusiasta do rock’n’roll que é hoje o CEO e porta voz da Stone Brewing.

E nascendo na costa oeste dos EUA esta é uma IPA que carrega toda a cultura e estilo da costa oeste, para se ter uma idéia são usados alguns poucos lúpulos… na verdade não são poucos…. olha ai : Magnum, Chinook, Centennial, Azacca, Calypso, Motueka, Ella & Vic Secret.

Stone IPA

2016-09-16-stone-ipaDados Técnicos:

Cerveja: Stone IPA
Estilo: American IPA
Teor: 6,9%
País de origem: EUA
Embalagem: 355 ml
Nota: 3,75

Quando vemos a Stone IPA no copo temos uma cerveja dourada com nuances âmbar, levemente turva e com espuma densa e muito persistente que se negou a sumir mesmo quando copo estava no final.

Ao sentir o aroma temos a percepção cítrica e frutada com toques de maracúja, grapefruit, pera e uva italia, e em segundo plano o malte surge fechando a percepção.

No paladar o amargor cítrico surge em primeiro plano sendo complementada por notas frutadas de maracujá, lima e pêra com o dulçor do malte fazendo o contraponto em segundo plano.

E como no inicio da degustação o amargor continua sendo o principal protagonista no aftertaste com notas cítricas de lima e casca de laranja com levemente herbal ao final e bastante persistente.

A Stone IPA se mostra uma cerveja que trás aquilo que se espera de uma IPA da costa oeste dos EUA, sendo amarga, pungente, persistente e cítrica.

Para a harmonização, vamos sair um pouco da clássica batida de IPA com hambúrguer, mas não vamos tão longe assim.

Para esta harmonização eu proponho tiras de picanha em rechaud de pedra. O sabor forte da carne será destacado pelas notas cítricas e frutado da cerveja e o rechaud de pedra alem de ser ótimo para manter o calor é uma referência ao Stone da cervejaria.

Prost!

Fabrizio Guzzon