Boa Cerveja-Feira…. com Baden American IPA

Vamos aproveitar que o feriado do dia do trabalho para curtir um trabalho recém realizado de uma cervejaria. Vamos relaxar um pouco provando a Baden American IPA.

Nos últimos anos a Baden tem lançado algumas novidades em seus rótulos, como a Chocolate, 15 anos e Witbier, e desta vez o lançamento é de algo que eu sempre acreditei ser um dos rótulos que mais fazia falta ao portfólio da marca, uma American IPA.

Quando falamos de American IPA hoje em dia vemos que as cervejarias não se contentam mais em se manter em um padrão fixo. As pequenas mudanças e inovações são constantes, e isso não é diferente na Baden American IPA.

Esta cerveja tem dois detalhes que a tiram do lugar comum das American IPA, o primeiro é o uso de suco de maracujá para salientar ainda mais as notas comuns a este estilo e o outro é o uso de um processo chamado Dip Hoppping ao invés do Dry Hopping. Como no Japão não se insere o lúpulo após a fermentação da cerveja a Kirin criou um processo onde o lúpulo é inserido pouco antes do processo de fermentação e com o controle da rampa de temperatura temos os aromas de lúpulo ainda presentes no final do processo, e sem afetar a qualidade do amargor.

No caso Baden American IPA foram usados os lúpulos Cascade, Chinook, Centenial,Mandarina Bavaria e Tradittion. O Cascade e Chinook foram usados tanto para aroma quanto para amargor.

Baden American IPA

2015.05.01 Baden American IPADados Técnicos:

Cerveja: Baden American IPA
Estilo: American IPA
Teor: 6,4 %
País de origem: Brasil
Embalagem: 600 ml

Temos um líquido cristalino e dourado intenso com nuances acobreados quando observado no copo, a espuma se apresenta branca, cremosa e com boa duração.

No aroma as notas cítricas e frutadas se destacam trazendo a percepção de maracujá com notas frescas da polpa da fruta, notas cítricas e um leve resinoso enquanto que em segundo plano notamos o suave dulçor do malte.

Ao beber encontramos um líquido de corpo média e carbonatação médio alta, enquanto que no sabor temos inicialmente um equilíbrio entre o dulçor do malte e as notas cítricas da Baden American IPA. O amargor se mantêm mediano, um pouco abaixo das demais American IPA, mas é compensando pelo frescor das notas cítricas e frutadas.

No aftertaste todo o conjunto da Baden American IPA ganha força. O amargor ganha mais destaque, as notas cítricas salientam o frescor da cerveja e o final resinoso segura o amargor cítrico no paladar de maneira equilibrada e agradável.

A Baden American IPA é uma cerveja que se destaca pelas notas frescas e pelo final com amargor equilibrado e resinoso.

Materia Prima: Hambúerguer caseiro, guacamole e queijo meia cura artesanal

Materia Prima: Hambúerguer caseiro, guacamole e queijo meia cura artesanal

Para a harmonização vamos usar uma combinação clássica do estilo, mas com uma alteração, coisa que já se tornou comum ao estilo.

Vamos harmonizar a Baden American IPA com hambúrguer caseiro com queijo meia cura artesanal e guacamole.

Esta combinação nos permite brincar com dois aspectos da cerveja, pois enquanto temos o dulçor mais suave da cerveja contrastando com o também suave salgado do queijo, temos as notas cítricas e frutadas da cerveja sendo destacadas pela guacamole. Neste caso temperei a guacamole com limão siciliano e pimenta chilli, que tornou a sensação de frescor cítrico ainda mais evidente.

2015.05.01 Baden American IPA - harmoniza

Hambúrguer com Baden American IPA.

Prost!

Fabrizio Guzzon