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Para o episódio de hoje, Rodrigo Reis estreia nossa série de capítulos de Cerveja Caseira for Dummies, neste capítulo vamos falar de equipamentos.
Confira como foi esse bate-papo.
Cervejaria: Caseiro Rodrigo Reis
Estilo: Pumpkin Ale
Álcool (%): 6,8% ABV
Temperatura: 8-12 °C
Copo Ideal: Pint
Confira a nota dos Beerquesteiros para a Cerveja do episódio:
- Anselmo Mendo (3,5 de 5)
- Renato Martins (3,5 de 5)
- Ricardo Shimoishi (3,5 de 5)
- Rodrigo Reis (4 de 5)
Comentados durante o episódio:
- Local de Gravação: TV Cerveja
- Rodrigo Reis no Face
- Lamas Brew Shop
- Tchê Café
- Pier 1327
- rodrigo.reis@lamasbrewshop.com.br
BeerGifts
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- Download deste episódio em “.zip” clique aqui.
Trilha Sonora
- The Doors – Hello, I Love You
- The Doors – Light My Fire
- The Doors – People Are Strange
- The Doors – Love Me Two Times
- The Doors – Riders on the Storm
- The Doors – Break on Through (To the Other Side)
- The Doors – Roadhouse Blues [Live]
- The Doors – Touch Mev
- The Doors – L.A. Woman
- The Doors – Love Her Madly
- The Doors – The Ghost Song
- The Doors – The End [From Apocalypse Now]
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Clique no play no inicio da página e escute nosso episódio. (59:40 de duração)
Avalie abaixo quantas tampinhas esta cerveja merece.
E aí Giovanni, blz? Pensamos em fazer uma gravação com a participação dos ouvintes. Aí dá pra todo mundo trazer sua cerveja.
Se vê, apesar de fazer um tempinho que eu faço breja sempre tem uma dica nova. Essa de aproveitar a breja do densímetro, certamente, nunca tinha me passado pela cabeça. Excelente programa e continua a minha dica de chamar o Jamal do canal do YT Beer school. Xiers!
E aí Gibran? Obrigado mais uma vez pela dica de pauta, mas é tanta coisa que não damos conta de organizar tudo. Essa coisa de aproveitar a breja do densímetro é muita sovinice nénão 😀
Abração!
Salve galera!
Mais um ótimo programa com o Rodrigo!
E aconteceu o mesmo efeito do primeiro programa com ele…. terminei de ouvir com uma baita vontade de sair comprando panela e balde para fazer minha própria cerveja.
E isso é uma reação muito legal ao programa, pq realmente dá vontade de começar a fazer ouvindo os relatos do Rodrigo.
Vamos ver convenço meu pai a ocupar parte do tempo dele com isso… rsrsrs…. pelo menos cedendo o espaço e comprando as panelas.
Abç
Guzzon
Guzzon, é um ótimo hobby! Recomendo, eu gosto um pouco! Kkkkkk
Muito bom esse episodio, e essa serie dummies tem que continua com certeza.
Estou na expectativa para os próximos tenho mtas duvidas sobre fazer cerveja. Já fiz uma APA e recente fiz uma Red ALE que essa surgiu mtas duvidas e tive mtos problemas com ela.
Algumas Duvidas.
Minha Red saiu com uma coloração mais escurar. Achei que ela ficou aguada tente analisar onde posso ter errado, mas sou mto leigo nesse ramo ainda.
Pensei, foi por ter deixado 1 mes maturando (não sei se tem problema deixar mto tempo?). Tentei achar algo na net, mas sem resultado.
Infelizmente não tenho equipamento completo conforme mencionado no podcast.
Falta o densímetro, a Geladeira (como qdo fiz a APA e o vendedor do malte falou q dava para fazer em temperatura ambiente e minha APA ficou boa, então não usei geladeira tbm na red) para controlar a temperatura. Só uso uma panela nº36
Bom obrigado pelo conhecimento adquirido nesse episodio e aguardando ansiosamente o próximo capitulo.
E que uma próxima gravação tenha convite para os assinantes.
Abraços
Alexandre, da para fazer qualquer cerveja sem geladeira porém o controle de temperatura é essencial para ter a cerveja com as características corretas! Sobre o que ocorreu com sua breja, você precisa levar para grupos CE caseiro para análise! No lamas podemos fazer isso para você!
Obrigado Rodrigo pelo retorno.
Outra duvida sobre o episodio qdo vocês estão falando de densímetro e refratômetro. E pesquisei e vi que um site falou o seguinte “IMPORTANTE: não se deve usar o refratômetro para medição de FG.”
Essa informação é correta? Pq se não pode medir a FG (que seria o final da fermentação?) então o refratômetro seria meio que inútil compra-lo.
Agora sobre levar para um grupo de CE caseiro não conheço nenhum proximo. Olhei o Lamas fica muito longe.
Abraços
eae blz? eu fiz essa pergunta, procura nos comentários abaixo, que ele respondeu
beleza Afonso?
Realmente ele respondeu nos comentários abaixo, e eu já tinha lido e não prestei atenção. Deve ter sido pq a duvida surgiu depois q comecei a pesquisar sobre o refratômetro.
Eu estou com duvida em comprar o refratômetro ou densímetro.
Mas obrigado pela resposta.
O refratometro tem um erro de medição por conta do alcool, porem qualquer calculadora que tenha refratometro na mesma ja aplica a equação de correção.
Fala galera, que muito legal esse programa. Um pouco cópia do Cerveja Feito em Casa mas ok… rs, brincadeira sei que a abordagem é diferente no final das contas.
Ainda estou esperando alguém fazer uma real pumpkin ale, aquela que leva só abóbora na receita, como os antigos colonos faziam quando faltou malte.
Bom não tenho muito o que comentar, tenho uma pequena cervejaria do lado de casa e não tomo vergonha na cara de ir fazer algumas brejas rs.
Abraços
O nosso ficou muuuiiito mais divertido que o cerveja Feito em Casa 😀
Fala pessoal!
Legal que estão botando em prática esses episódios mais voltados ao cervejeiro caseiro.
Tenho alguns comentários sobre os assuntos tratados:
– a questão da quantidade de levedura, o que o fabricante escreve no pacote pode até funcionar mas não será tão bom quanto o recomendado pelo pessoal: 2 pacotes de leveduras devidamente hidratadas para 20 L.
– Sal é adicionado nas cervejas Gose e fica muito bom e refrescante.
– Faço o priming só com açúcar normal mesmo. 5 a 7 g de açúcar por litro de cerveja. Leva duas semanas para carbonatar, geralmente. Fervo esse açúcar com um pouco de água por alguns minutos e adiciono no balde de trasfega na hora de engarrafar. Já tentei adicionar o açúcar de garrafa em garrafa com uma seringa mas não gostei do resultado (temho amigos que preferem assim).
– Dá pra deixar fermentando sem controle de temperatura, mas os resultados geralmente não serão bons. O ideal é ter uma geladeira extra dedicada pra isso com controlador de temperatura (e a sonda/termômetro deve estar no mínimo colado no corpo do fermentador e bem isolado do ar ou, se possível, dentro de uma sonda de inox em contato com a cerveja).
– Eu tbm sofro muito com falta de espaço em casa. A sorte é que não tenho filhos, então o 2o quarto do apê, apesar de pequeno, tem 2 geladeiras pra cerveja, além das máquinas do ateliê da Taíse.
Valeu!
Gostei das suas dicas
Vlw
Daniel vou pontuar seus pontos kkkkk.
Eu uso uma calculadora para definir o pitch rate de levedura ( http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ ), costumo falar que, segundo o fabricante, dá para ir de São Paulo a Brasilia de fusca 66, mas você não chegará bem, é a mesma coisa com a fermentação, um só atende, mas não sera a melhor dosagem de levedura.
O estilo gose pode ser com adição de sal, mas antigamente era a água da região que era muito dura.
Priming é religião, eu uso Balas de carbonatação quando não to com paciência ou diluo o priming no balde de envase.
Pior, imagina que a cerveja fica excelente, você não conseguirá reproduzir por contra de não ter o perfil de temperatura da fermentação.
Falta se espaço não é meu problema, felizmente, mas ainda assim pretendo construir um quarto em casa para poder bagunçar a vontade kkkkk.
Rodrigo, também uso a calculadora, faço starter e tudo mais.
Só quis passar uma conta rápida pro pessoal que está mais no início mesmo =)
Invejo tua “sobra” de espaço hehehe
Eae Pessoal, foi legal gravar mais um programa, vou terminar de ouvir agora, no almoço e estou de olho nos comentários para responder todos 🙂
Muito obrigado Sr. Rodrigo, pela grande dedicação nas respostas 🙂
Ótimo podcast, gostei da ideia do nome do episodio hehe
Essa serie dummies tem que continua ate a escala industrial rs
Tenho uma pequena duvidas sobre a fabricação de cerveja
– Quanto tempo posso ter guardado o malte moído sem perde eficiência dele?
– Estava lendo na internet que o refratômetro é impreciso comparado o densímetro, essa informação procede? quais os cuidados tenho que tenho que ter para reduzir essa imprecisão ?
Como sugestão para algum episodio, dicas para uso de frutas nas cervejas. Pois acredito que existe uma dificuldade de fazer pelo motivo de varia a mesma fruta (mais madura, mais doce….), principalmente mudanças em estação
Achei muito interessante o prato de pernil do bar” tv e cerveja” tentarei ir na próxima viagem
Afonso,
O problema do refratômetro é que o álcool gerado pela fermentação interfere na leitura. Ele lê perfeitamente as densidades do mosto, mas depois de fermentado você precisa de uma tabela de ajuste, ou de um densímetro para corrigir a leitura. No fim das contas, o densímetro é mais confiável, mas vc perde um pouco de cerveja.
A primeira pergunta não sei responder com certeza, mas acho que uma ou duas semanas bem fechado num lugar fresco e seco.
Vlw pelo comentario
– Quanto tempo posso ter guardado o malte moído sem perde eficiência dele?
Isto não tem um numero magico, nós comentamos aqui na loja que uma semana ele não perde muito rendimento, desde que bem embalado e acondicionado.
– Estava lendo na internet que o refratômetro é impreciso comparado o densímetro, essa informação procede? quais os cuidados tenho que tenho que ter para reduzir essa imprecisão ?
O refratómetro tem um erro por conta do álcool como o Daniel comentou, mas tendo a OG e FG dá para aplicar uma equação que compensa o erro. Calculadora ( http://www.minati.com.br/ref/ )
Abraço
vlw pelas respostas
Excelente, faço cerveja em casa há algum tempo, é um hobby muito prazeroso. Com relação a água: eu uso água da rede mesmo, passo por filtro de carvão e partículas e nunca tive problemas
Allan, o Filtro de carvão ajuda bastante, aqui na loja indicamos o uso de 10 micras, carvão ativo e 1 micra, quando fiz minha primeira brassaagem de 60 litros usando galão eu vi que não faria mais tanto sem usar filtro kkkkkk
Show de bola, esse filtro que eu uso é um daqueles 2 em 1: ele filtra partículas, tem carvão ativado e ainda tem um lance com prata dentro.
Tudo bem pessoal? Legal o programa. Vai ajudar bastante quem quer começar.
Fiz uma pumpkin ale para as festas juninas, mas que acabou ficando pronta para as julinas! Rs. Assei a abóbora pescoço no forno e depois fiz um purê. Coloquei o purê na brassagem no bag e os maltes fora do BIAB. O que preciso acertar são os temperos. Ficou com muito cravo e anis estrelado. Canela ficou no ponto, mas não senti o gengibre, as pimentas nem a noz moscada que inserimos.
Ah, irei ao Lamas essa semana para pegar insumos para uma red ale. Vamos ver se encontro o Rodrigo por lá!
Flavio traz uma garrafa desta breja hein, caso contrário cobrarei 10% de multa kkkkkkkk
Pensei em fazer pure, mas gostei muito do resultado com o doce, usei menos abobora e deu muito gosto.. Dá próxima vez usarei menos açúcar no doce e diminuirei a graduação alcoólica, o pessoal saiu bêbado de casa kkkkkkk.
Depois me fala o que achou da pumpkin ale
Dae Galera,
Esse episódio caiu como uma luva pra mim, eu estou bem na vibe de tentar fazer cerveja em casa (graças ao Beercast),
inclusive essa semana me inscrevi em um curso aqui em Porto Alegre que vai acontecer no fim desse mês.
Muito boa essas dicas do Rodrigo, ajudou bastante no ajuste da lista de equipamentos que estou montando.
E apoio 100% que vocês continuem com essa série de Cerveja Caseira for Dummies.
Abração
Anderson Onir
Porto Alegre
Anderson, boa cara, esse hobby é muito bom e divertido, a galera muito unida, precisando de ajuda estamos a disposição.
Muito legal o episódio.
Montei meu kit de 5 L no meu ap de 50m (qse da CDHU hehehe) lá no lamas.
Até que está bem organizado as coisas, antigamente ocupava o quarto da “bagunça”, hoje nem isso.
Comecei com o uma panela e bazooka, mas levava muito mais tempo.
Hoje uso o bag, ficou bem mais dinâmica.
Tento fazer uns 10 L por mês.
O Rodrigo sempre ajuda bastante lá no lamas.
E ele já teve a honra (pra mim rsrs) de provar umas cervejinhas que andei fazendo.
E se possível, queria saber se poderia mandar uma pra vocês para tomar nos episódios dos Cerveja Caseira.
O legal de fazer 5 L é que dá para arriscar mais, inventar receitas malucas, se der erro, não vai muito embora.
Porém, se der muito certo, dá uma dor no peito de abrir uma garrafinha hehehe
Abraços
Giovanni, o legal que trabalhar em um brewshop é beber no trabalho kkkkk, brincadeira, mas é legal poder provar as cervejas e discutir sobre brejas, processos e insumos. Já aprendi muito aqui e tento sempre passar conhecimento.
Eu estou montando um equipamento de 5l para poder fazer experiencias loucas kkkkkk
Abraço.