Quando escrevo as resenhas sempre penso na proposta da cerveja antes de pensar no estilo no qual ela está inserida, muito diferente quando se julga um concurso onde o cervejeiro está tentando justamente adequar-se a um conjunto de parâmetros que definem aquele estilo. Digo isso por que hoje vamos provar uma cerveja que normalmente teria espuma e carbonatação, porem o processo de envelhecimento a deixou flat e isso é explicitado em sua descrição caso faça uma busca em sites e em seu rótulo. E o ponto é que não faria sentido desabonar uma cerveja por essa característica dado que ela é declarada como parte do produto, isso é uma das belezas na produção de cervejas, as regras não são imutáveis.
Belgian Dark Envelhecida
Dados Técnicos:
Cerveja: Belgian Dark Envelhecida
Estilo: Belgian Strong Dark Ale
Teor: 11,0%
País de origem: Brasil
Embalagem: 375 ml
Nota: 4,00
Aparência: Cerveja em tom castanho escuro, bastante fechada e completamente flat.
Aroma: No aroma surgem notas de aroma selvagem com leve presença acética, seguido por notas de caramelo, frutas passas e percepção licorosa. Em segundo plano percepção amadeirada e suave baunilha.
Paladar: Corpo médio alto e sem carbonatação. Enquanto que no paladar temos notas de frutas passas, madeira, caramelo e uma percepção ácida discreta e pautada por notas selvagens. Em segundo plano suave percepção de madeira e toffe com fechamento adstringente
Aftertaste: O aftertaste é bastante limpo e intenso, com notas de madeira, percepção selvagem e fechando com madeira e leve adstringência.
Harmonização: Esta cerveja tem um perfil que remete a um licor ou algo nesta linha, pensando nisso indicaria algo para se petiscar e beber sem pressa. Nesta linha sugiro harmonizarmos com torradas e founde de Gruyère, assim usamos as notas de nozes do queijo para agregar a madeira e passas da cerveja e nos apoiamos no teor alcoólico da cerveja para limpar o palato e salientar a leve picância do queijo.
Prost!
Fabrizio Guzzon