Boa Cerveja-Feira #356… Se eu fosse como tu

Esta semana vamos navegar pagar uma promessa feita a alguns anos e avaliar o efeito da guarda na Se eu fosse como tu.

Esta cerveja é uma parceria entre a Urbana e o Laboratório Yeast Facts. Falamos pela primeira vez desta cerveja em 2017 na edição 199 desta coluna.

Inicialmente eu havia falado que iria provar depois de seis meses de guarda, mas optei por ser mais paciente e acabou que se passaram três anos e acho que agora é um bom momento para provar esta cerveja.

Se naquele tempo começamos a falar sobre a importância da levedura, hoje temos o tema com a devida importância no mercado, o Beercast tem lançado uma série de programas com a Carola sobre o tema, e o podcast Surra de Lúpulo também tratou este tema no programa 33.


Se eu fosse como tu

Se eu fosse como tuDados Técnicos:

Cerveja: Se eu fosse como tu
Estilo: American Wild Ale
Teor: 6,7%
País de origem: Brasil
Embalagem: 375 ml
Nota: 4,25

 


A Se eu fosse como tu apresenta um tom âmbar com nuances acobreados e uma espuma bastante breve. A cor se apresenta bem mais clara que a primeira vez.

No aroma vemos que a guarda deixou as Brettanomyces ganharem muita presença, temos notas selvagens e animalescas bastante evidentes, notas de couro e celeiro. Em segundo plano encontramos uma leve presença de malte, mas o frutado e o frescor que havia na primeira vez não estão presentes.

A Se eu fosse como tu apresenta corpo baixo e alta carbonatação, mesmo após tanto tempo de guarda. Enquanto que no paladar temos notas acéticas evidentes, um azedo intenso, percepção animalesca e leve caprílico e couro acompanhado por uma leve picância. Em segundo plano encontramos uma leve presença frutada que remete a morangos maduros, que cresce conforme a cerveja ganha temperatura e leve presença de malte.

O aftertaste mantem as notas acéticas e azedas intensas, uma leve presença frutada e um toque condimentado persistente, muito provavelmente oriundo da carbonatação.

Vemos que estes três anos de guarda alteraram todos os atributos da Se eu fosse como tu, apresentando uma cerveja que deixa de ter as notas frescas e frutadas como sua principal característica e passando a apresentar a evolução das Brettanomyces e trazendo notas selvagens evidentes.


Para a harmonização, poderíamos pensar em trazer várias opções, mas como estamos realizando uma análise comparativa tive uma outra ideia.

Minha sugestão é mantermos a mesma harmonização que realizamos a três atrás. Vamos harmonizar com cesto de compota de frutas vermelhas com creme de queijo de cabra, vamos usar o queijo para destacar as notas caprílicas da cerveja e as frutas vermelhas destacar as notas frutadas da cerveja.

Creme de queijo de cabra com compota de frutas vermelhas, no cesto de massa de biscoito (PS: Foto antiga – Cateto Mooca Dez/2017)

 

Prost!

Fabrizio Guzzon