Boa Cerveja-Feira #311… Old Bitter Man

Esta semana iremos entender de política internacional com um toque de humor e crítica social com a Old Bitter Man.

A Old Bitter Man é produzida pela Gaudenbier e recebida pelo Clube do Malte.

E se nas indicações de podcast falamos de política internacional com o podcast Xadrez Verbal, agora nas indicações de seriados irei indicar a série Patriot Act. Esta série é apresentada pelo humorista Hasan Minhaj e aborda temas que vão desde a imigração nos Estados Unidos até as ações de desmatamento na Amazônia.

Graças a ascendência indiana de Hasan Minhaj os temas de oriente médio são tratados com bastante profundidade e com um toque de personalismo interessante.


Old Bitter Man

Old Bitter ManDados Técnicos:

Cerveja: Old Bitter Man
Estilo: Extra Special Bitter
Teor: 5,0 %
País de origem: Brasil
Embalagem: 355 ml
Nota: 3,75


Ao servirmos a Old Bitter Man encontramos uma cerveja âmbar clara, cristalina e brilhante. A espuma apresenta boa formação e uma longa duração.

No aroma temos o malte marcante com perfil de biscoito fresco, casca de pão, leve caramelo e mosto. Em segundo plano uma leve presença de notas de fermento e leve presença terrona.

Ao provarmos vemos que se trata de uma cerveja de corpo leve e carbonatação média alta. Enquanto que no paladar vemos que o malte continua como protagonista. Notamos notas de pão preto e biscoitos. Em segundo plano podemos notas leves notas de caramelo, toffe e terroso discreto.

Já o aftertaste apresenta um perfil muito prolongado, trazendo principalmente toffe e notas terrosas e posteriormente a percepção de amargor ganha força e segue persistente por muito tempo.

A Old Bitter Man é uma cerveja que respeita o estilo clássico, por sinal, bastante difícil de se encontrar no mercado nacional. E como toda adaptação, esta leitura de uma Extra Special Bitter deixa o amargor mais intenso para o aftertaste enquanto que o paladar é pautado pelo malte, notas de pão e biscoito.


Para a harmonização iremos temos o malte bastante destacado, mas um dos perfis mais esperados da escola inglesa é o perfil do lúpulo com características terrosas.

Dado isto minha sugestão é harmonizarmos com tomates recheados com cogumelos. A proposta é usarmos as notas terrosas dos cogumelos para salientar as notas terrosas do lúpulo e com isso trazer uma nova perspectiva para a cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon