Boa Cerveja-Feira #234…. Abt 12

Esta semana vamos descobrir o motivo daquele mongezinho careca estar rindo no rótulo, com a Abt 12.

Esta conhecida cerveja é produzida pela Brewery Sint Bernardus, atuando desde a década de 30. E o monastério de St Bernardus, além de produzir cervejas, também é um produtor de queijos a mais de meio século.

Em 1945 a cervejaria St. Sixtus, produtora da Westvleteren, optaram por deixar de produzir cerveja e deixaram a receita com o monastério de St. Bernardus. Em 1992 a St. Sixtus decidiu voltar a produzir a Westvleteren e com isso a St. Bernardus mudou o nome da cerveja e rebatizou com o nome do monastério.

Hoje é possível dizer que a Abt 12 é a cerveja mais próxima, para não dizer a mesma, que a famosíssima Westvleteren 12.

Abt 12

St Bernardus Abt 12Dados Técnicos:

Cerveja: Abt 12
Estilo: Quadrupel
Teor: 10%
País de origem: Bélgica
Embalagem: 330 ml
Nota: 5,00

A Abt 12 se apresenta castanha escura, com reflexo rubi, brilhante e praticamente translúcida. A espuma se forma bege clara com formação abundante e de qualidade. Mesmo baixando relativamente rápido ainda se mantem cobrindo todo o líquido.

O aroma apresenta notas frutadas com banana passa, ameixas secas e tâmaras secas, seguindo pela percepção de caramelo, toffe e notas de melaço. Em segundo plano encontramos uma discreta percepção alcoólica que remete a licor de cassis.

Ao provarmos vemos que a Abt 12 tem corpo alto e carbonatação médio baixa. Enquanto que no paladar o dulçor frutado marca o inicio, trazendo percepção de ameixas e tâmaras, seguido pela inclusão de notas de açúcar queimado e toffe ao paladar. Em segundo plano encontramos suaves notas de condimento e malte tostado.

O aftertaste mantem as percepções frutadas do paladar, porem acrescenta um aquecimento agradável, com notas de licor de cassis e um final levemente condimentado que remete a anis e alcaçuz.

A Abt 12 é uma cerveja complexa com uma ampla gama de aromas e sabores, trazendo o espírito da escola belga em sua plenitude em sua elaboração.

Enquanto provava a cerveja ficava imaginando como harmonizar uma cerveja com tantos aspectos.

Minha sugestão é harmonizar com algo que também saia do padrão, e no caso minha sugestão é harmonizar com uma costelinha de porco com melaço. Vamos substituir o barbecue pelo melaço com cebola salteada.

O intuito é usar o toque do melaço para realçar ainda mais o dulçor frutado e toque de caramelo da cerveja, enquanto as notas de anis e alcaçuz irão realçar o sabor da carne de porco.

Prost!

Fabrizio Guzzon