Boa Cerveja-Feira #233…. Hobgoblin

Esta semana farei uma viagem de volta ao tempo onde eu comecei a conhecer as cervejas artesanais Com a primeira Brown Ale que provei, a Hobgoblin Legendary Ruby Beer, que iremos chamar carinhosamente de Hobgoblin.

Esta cerveja é produzida pela inglesa Wychwood, uma cervejaria que iniciou as atividades em 1983 e tem um portfólio focado em estilos ingleses. Mantendo uma abordagem bastante clássica na produção destes estilos.

Por sinal estas foi umas das primeiras cervejas que provei quando comecei a andar neste caminho sem volta, as cervejas artesanais. Inclusive, a Hobgoblin me apresentou uma série de aromas e sabores completamente distintos das pale lagers que eu havia provado.

Eu até poderia falar mais da cervejaria, mas este nome me remete a outro hobby meu, o RPG. E o hobgoblin é uma criatura presente em diversos sistemas de RPG, como o Dungeons & Dragons, GURPS, Tormenta, Shadowrun dentre outros. Historicamente o Hobgoblin é uma variação de um duende ou goblin, mas nos sistemas de RPG eles são tratados de forma bastante distinta.

Um exemplo interessante é como os sistemas Dungeons & Dragons e GURPS vêem esta criatura mitológica. Enquanto que no Dungeons & Dragons os Hobgoblins são criaturas organizadas e militarizadas, com uma visão muito clara de hierarquia, com uma cultura belicista. Por outro lado, no GURPS eles são criaturas semi selvagens, que não conseguem entender o conceito de propriedade e vivem como guarda costas de goblins e outras criaturas em troca de comida.

Hobgoblin

HobgoblinDados Técnicos:

Cerveja: Hobgoblin
Estilo: Brown Ale
Teor: 5,2%
País de origem: Inglaterra
Embalagem: 500 ml
Nota: 3,75

Ao servirmos a Hobgoblin vemos que ela se apresenta em tom castanho avermelhado com nuances rubi. A espuma é levemente bege, persistente e de boa formação.

No aroma encontramos notas de caramelo, lúpulo terroso, percepção de malte, toffe e melaço. Já em segundo plano podemos encontrar um suave perfume floral e frutas secas.

Ao provarmos encontrarmos uma Brown Ale de corpo médio baixo e média carbonatação. Enquanto que no paladar somos apresentados a um amargor terroso evidente, que é contrabalanceado pelo dulçor de malte, caramelo e toffe. Ainda encontramos mais ao final uma leve adstringência e percepção floral.

O aftertaste é bastante rico, com percepção terrosa, amargor com persistência mediana, notas de malte, suave torra e final seco.

A Hobgoblin é um ótimo exemplar da escola inglesa, principalmente pelo uso do lúpulo terroso como protagonista. Além das notas de malte, caramelo e toffe.

Para a harmonização as notas equilibradas de amargor terroso e caramelo foram mandantes na minha decisão de realçar esta percepção.

Minha sugestão é harmonizar com quiabo frito com coco. Esta composição irá trazer as notas mais herbais e terrosas do quiabo para realçar a percepção do lúpulo. Enquanto que o coco fará o papel de incrementar a percepção frutada e caramelada da cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon