Boa Cerveja-Feira…. com Fumacê

Aproveitando a ultima semana do mês vamos colocar a lenha para queimar, ver a fumaça subir e provar uma cerveja de trigo defumada, a Fumacê.

Lançada no final de ano passado pela Burgman, a Fumacê é uma cerveja que usa como base uma receita polonesa com uso de malte de trigo defumada. Seu objetivo era ser uma opção para as ceias de natal e ano novo, porem, isso não nos impede que prová-la fora desta época.

Já a Burgman é uma cervejaria relativamente nova, fundada em 2010 na cidade de Sorocaba iniciou com uma linha bastante conservadora, mas hoje com as panelas sob a tutela do mestre cervejeiro Alexandre Sigolo apresenta rótulos como Cosmonauta, IPA HOP, Working Class e até mesmo a Fumacê que vamos falar serem lançados, mostrando que a cervejaria mantém seus rótulos clássicos sem abrir mão das inovações

Fumacê

2015.05.29 FumacêDados Técnicos:

Cerveja: Fumacê
Estilo: Smoke Beer
Teor: 5,7%
País de origem: Brasil
Embalagem: 600 ml

A Fumacê apresenta um líquido castanho acobreado, translúcido com espuma branca de bolhas pequenas e boa persistência.

No aroma o inicial é pautado pelas notas defumadas que remetem a ramón ou copa defumada, seguido de um leve frutado com notas de banana e especiarias como cravo.

Ao bebermos encontramos uma cerveja leve e com alta carbonatação, enquanto que no paladar as notas de malte e defumado são equilibradas, seguidas de notas frutadas mais discretas.

No aftertaste o defumado e uma leve adstringência são o destaque, seguindo das notas de malte leves e persistentes.

Encontramos na Fumacê uma cerveja leve, com notas de defumado equilibradas e muito bem inseridas e sem perder as características refrescantes de uma weiss.

Para harmonizar vamos buscar um prato que traga notas defumadas que reforcem esta qualidade da cerveja.

Minha sugestão é costela de porco ao barbecue no forno a lenha. Apesar de ser um prato de preparo simples, o principal fator é a paciência.

2015.05.29 Fumacê passo 1

 

Para o preparo usamos somente a ripa da costela suína, o pedaço que tem o osso, e temperamos com sal, alho, cebola, tempero de limão, pimenta preta, pimenta chilli e pimenta cayenne.

 
 

2015.05.29 Fumacê passo 2
Depois cobrimos a peça com molho barbecue, que pode ser o caseiro ou o industrializado. O mais importante é garantir que a costela inteira seja coberta.

 
 

2015.05.29 Fumacê passo 3
Fechamos a costela no papel alumínio e levamos ao forno a lenha por cerca de três horas, e é aqui que entra a paciência… Se tirar antes da hora a carne não estará soltando do osso como queremos.

 

 

Depois de finalizado, as notas defumadas que estarão impregnadas na carne serão destacadas pela cerveja, e a pimenta do molho irá reforçar as notas de condimento da cerveja ao mesmo tempo em que serão controladas pela rescência da cerveja.

2015.05.29 Fumacê Harmoniza

Prost!

Fabrizio Guzzon