Boa Cerveja-Feira…. com Barco Kings & Queens

Na linha do cast que eu participei com o pessoal do beercast, esta semana vou falar de uma cerveja nacional, com nome em inglês e com toques defumados adicionados ao estilo, a Barco Kings & Queens.

A cervejaria Barco  não é exatamente como uma cervejaria nos moldes que conhecemos, na verdade é uma reunião de cervejeiros com um propósito em comum que segundo o lema da cervejaria é valorizar a amizade a reunião entre amigos, e é neste sentimento de reunião entre amigos que a cervejas são pensadas, criadas, produzidas e bebidas, e para a produção o time da Barco usa duas cervejarias parceiras, a Saint Bier de Forquilinha-SC e a Rasen Bier de Gramado-RS.

Outro ponto interessante é que a Barco é uma reunião de sete cervejeiros, todos de Porto Alegre, que criam e produzem cervejas com o selo da Barco, cada um assinando sua própria criação, no caso da Kings & Queens, ela foi produzida pelo cervejeiro Santiago Sosa Gonzáles e produzida nas instalações da Saint Bier.

Barco Kings & Queens

Dados Técnicos:

Cerveja: Barco Kings & Queens
Estilo: Strong Pale Ale
Teor: 5,8%
País de origem: Brasil
Embalagem: 355 ml

Ao ser servida a cerveja apresenta um líquido âmbar e turvo, com espuma baixa, branca e cremosa.

No aroma temos presentes as notas de malte, caramelo e um leve defumado e em segundo plano surgem algumas notas frutadas que remetem a frutas amarelas como damasco.

Ao provarmos encontramos um líquido de corpo médio e carbonatação média baixa, enquanto que no paladar temos em primeiro plano as notas de malte que trazem um leve dulçor e as notas frutadas de damasco e abacaxi, em segundo plano temos novamente as notas defumadas criando um fundo para a cerveja.

No aftertaste temos as notas de malte ganhando força e trazendo um misto de notas de caramelo e defumado, com um final seco e com amargor baixo.

Temos neste rotulo uma cerveja complexa, com personalidade marcante e pautada pelas notas de malte, defumado e frutas amarelas. O defumado coexiste com as demais notas em uma tênue linha, que se fosse ultrapassada poderia comprometer o equilíbrio da cerveja.

Para harmonizar tanto as notas frutadas quanto as notas defumadas desta cerveja podemos usar a combinação de carne e molho, assim criamos a mesma combinação que a cerveja. Então para este caso, sugiro uma tira de panceta na brasa com molho quente de maracujá.

Desta forma potencializamos tanto o sabor da panceta com as notas defumadas da cerveja quanto o as notas de frutas amarelas com o molho de maracujá.

Prost!

Fabrizio Guzzon