Boa Cerveja-Feira…. com Barbe D’Or

Esta semana iremos falar de um belo exemplar das cervejas belgas, a Barbe D’or, produzida pela Verhaeghe-Vichte.

A história da Verhaeghe-Vichte remonta 1885,  porem estes mais de um século de história não contam somente com boas noticias. Com o inicio da primeira guerra o governo belga solicitou o apoio da população para impedir o avanço alemão e com isso Paul Verhaeghe, fundador da cervejaria, atendeu o apelo do governo e parou a produção de cervejas.

Somente após o final da primeira guerra a cervejaria voltou a produzir e ainda assim foram necessários anos para que a cervejaria conseguisse se reestabelecer e ela o fez olhando para as tendências que o mercado de cerveja trazia e focando na qualidade de seus produtos.

Brasão da família Romsée

Brasão da família Romsée

Este conceito é mantido até hoje pela cervejaria, eles optam por produzir sempre melhor, mesmo que isso signifique produzir menos.

Falando deste rotulo, ele faz parte da série “Barbe” da cervejaria Verhaeghe-Vichte que conta com mais três rótulos desta linha: Barbe Rouge, Barbe Ruby e Barbe Black.

Esta série é uma homenagem a cervejaria “Barbe D’Or”, uma cervejaria medieval da região de Liege, e para pontuar esta homenagem é colocado no rotulo o brasão de armas da família Romsée, que era a proprietária da cervejaria.

Barbe D’Or

2014.09.05 Barbe D'OrDados Técnicos:

Cerveja: Barbe D’Or
Estilo: Belgian Blond Ale
Teor: 7,5%
País de origem: Belgica
Embalagem: 330 ml

Ao servir temos um líquido dourado intenso e cristalino, com espuma branca de formação e duração muito boas.

No aroma temos em destaque o malte, frutas amarelas com notas de damasco e leves notas de especiarias. E mesmo com seu teor alcoólico mais alto não encontramos notas etílicas no aroma indicando o cuidado na inserção do álcool nesta cerveja.

Quando provamos encontramos uma cerveja de corpo médio alto e de média carbonatação, enquanto que no paladar nos deparamos com as notas frutadas que lembram damasco e frutas amarelas secas e o dulçor do malte de forma muito marcante, seguido por notas mais discretas de especiarias e uma sensação de aquecimento na garganta.

No aftertaste as notas de especiarias ganham mais destaque juntamente com as notas de frutas amarelas e temos a presença de um amargor leve, porém marcante.

Esta é uma cerveja de personalidade forte, com notas de malte e frutas amarelas marcantes, mas que ainda traz a sutileza das especiarias para criar um pano de fundo.

Para a harmonização vamos tentar uma combinação “arriscada”, vamos tentar trazer a harmonização por semelhança e contraste no mesmo prato usando damascos recheados com cream cheese e gorgonzola.

No primeiro momento temos a semelhança por conta do frutado da cerveja com o damasco, porem, quando chegarmos ao recheio iremos encontrar o contraste entre o dulçor do malte e o toque salgado do gorgonzola, e ao final o álcool da cerveja irá servir para limpar a gordura dos queijos do paladar.

Mas vale uma dica, use uma proporção de 2 para 1 entre cream cheese e gorgonzola para não sobrecarregar o paladar.

Prost!

Fabrizio Guzzon