Boa Cerveja-Feira…. com Post Road

Para não perder o trem fantasma do Halloween, esta semana vou partir para uma pumpkin ale, a Brooklin Post Road.

Nos últimos dias tivemos tanto a coluna do Renato Martins do Trio da Semana quanto a coluna do Luquita de Nerdices Cervejeiras falando sobre as cervejas para acompanhar o halloween, inclusive sobre a Post Road, e talvez a mais icônica seja mesmo a pumpkin ale. E apesar de comumente chamarmos estas cervejas de Pumpkin Ales, pelo BJCP elas são enquadradas como Spice/Herb/Vegetables Beer, eu prefiro continuar chamando de Pumpkin Ale.

E para representar o estilo vou falar sobre a Post Road, que ganha seu nome da estrada colonial que ligava Nova Iorque a Boston. E esta estrada é famosa até os dias de hoje por conta dos marcos que ainda podem ser encontrados e que datam do século 18.

Post Road

2014.11.07 Post RoadDados Técnicos:

Cerveja: Post Road
Estilo: Pumpkin Ale
Teor: 5,0%
País de origem: EUA
Embalagem: 355 ml

O líquido se apresenta num tom amarelo escuro com nuances cor de abóbora e cobre, com uma espuma branca com boa duração.

No aroma as notas de malte que remetem a biscoito e pão de mel surgem em primeiro plano, mas logo são acompanhadas pelas notas de abóbora que lembram mais doce de abóbora do que a própria fruta e especiarias como canela.

Ao provar encontramos um líquido leve e de boa carbonatação.

No sabor temos o malte e o lúpulo em primeiro plano trazendo notas de pão, um leve herbal e um frutado seco da abóbora acompanhado por um amargor baixo.

No aftertaste em compensação a cerveja ganha muito mais complexidade iniciando com a sensação de pão de mel, doce de abóbora e canela. Mas esta percepção mais adocicada logo dá espaço para notas de cravo e pimenta que aumentam a percepção de especiarias e até mesmo uma leve picância.

Esta é uma cerveja refrescante com final seco que apesar de começar de maneira simples ganha bastante complexidade e personalidade no decorrer da degustação.

Para harmonizar vou buscar contrastar a cerveja com o prato e aproveitar para mesclar o tema de halloween com nossa culinária nacional, então iremos harmonizar com uma porção de carne de sol acebolada.

A junção de carne de sol com abóbora já é famosa no Brasil e aqui vamos trocar a abóbora pela cerveja, com isso buscarmos quebrar o salgado da carne com o dulçor inicial da cerveja e usar as notas de especiarias que temos ao final para valorizar o sabor da carne.

Prost!

Fabrizio Guzzon