O mês de outubro começa esta semana e não podemos esquecer que este é o mês da Oktoberfest, então vamos passear virtualmente pela Alemanha, suas cervejas e seus estilo e vamos começar com a Got to Gose.
Esta Gose é fabricada pela norte americana Samuel Adams, e já falamos sobre esta cerveja nas duas séries que eu fiz sobre as cervejas desta cervejaria, em 2014 e em 2016 .
O estilo desta cerveja é o Gose, um estilo muito antigo que esta sendo resgatado pelas cervejarias, como falei na coluna sobre a cerveja Geisterzug.
E vendo que mesmo com todos os estilos presentes no mercado, ainda existem inúmeros estilos históricos que estão sendo resgatados pela nova geração de cervejeiros alemães e enriquecendo ainda mais o mercado. Sem falar que quando falamos em Alemanha, não podemos deixar de citar a força da regionalidade na produção da cerveja e podemos nos arriscar a dizer que cidade e/ou região tem seu estilo de cerveja.
E isso pode ser visto pelo fato que temos mais de 1350 cervejarias e mais de 5000 rótulos disponíveis no mercado.
Got to Gose
Dados Técnicos:
Cerveja: Got to Gose
Estilo: Gose
Teor: 4,8%
País de origem: EUA
Embalagem: 355 ml
Nota: 3,25
A Got to Gose é uma cerveja dourada com nuances alaranjados, levemente opaco e com boa formação de espuma.
O aroma se apresenta cítrico com toque herbal de coentro fresco, malte bastante discreto sendo encontrado em segundo plano.
Ao provarmos a cerveja vemos que se trata de um líquido de corpo médio e boa carbonatação, enquanto que no paladar temos um toque herbal de coentro acompanhado pelo frescor cítrico e herbal que remete a pepino e é acompanhado por um final levemente salgado.
No aftertaste as notas de coentro e o frescos ganham ainda mais destaque e são acompanhadas pelo toque salgado crescente e um final seco.
A Got to Gose é uma cerveja com notas destacadas de coentro e com um frescor bastante evidente e com final salgado e seco.
Para a harmonização minha aposta é aproveitar justamente o final salgado e herbal da cerveja que lhe dá tanta personalidade.
Minha sugestão é harmonizar com uma salada de folhas, shitake e kani. O toque de coentro irá destacar as notas do shitake e kani e os frescor herbal e o toque salgado farão a ponte com as folhas da salada.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Grande Guzzon e um grande estilo, acho que dos resgates essa é uma das melhores até hoje. Na Alemanha, pelo regionalismo, tem realmente muita coisa morta mas algumas de fato devem ficar assim pela estranheza do produto rs.
Curti a harmonização essa da pra testar fácil.
Grande Luquita,
Eu gostei bastante da Gose tbm, estou com mais duas garrafas na geladeira que vou beber este mês… e as cervejarias aproveitam que o estilo é “novo” e vão colocando sempre alguma coisa para dar um toque…. tenho uma garrafa com flor de cactus e outra com flor de hibisco.
Abç
Guzzon
Putz sensacional mas acho que o Cactus não da diferença, pelo menos não igual ao Hibisco, por experiência própria.
Guzzon, tudo bem? Este é o “seu” estilo, pelo menos pela sonoridade em alemão 😀 O Resgate de estilos clássicos é uma das melhores coisas que as cervejarias artesanais tem feito ultimamente. Pena poucas cervejas alemãs chegarem por aqui. Imagino que seja a “nação cervejeira” mais subconsumida no Brasil. Eu acho que as Goses combinam muito bem com pescados frescos, é uma cerveja que pra mim tem jeito de praia. Mas aprovo essa sua harmonização com cogumelo (adoro cogumelos, todos eles). Abração!
Grande Anselmo,
hehehe…. vou fazer a Guzzon’s Gose ainda…. hehehe
A gente encontra no mercado uma seleção já bem marcada de cervejas alemãs… pouco coisa nova tem aparecido por aqui… em parte por conta do mercado e em parte pq vejo os importadores mirando muito mais nas cervejarias do EUA do que da europa…
E com cogumelos deve ficar muito bom tbm…. e o legal é que todo cogumelo é comestível, pelo menos uma vez….rsrsrs
Abç
Guzzon
Ein Prosit, Guzzon!
Gose são belas cervejas, gostaria de ter mais cervejarias fazendo esse estilo. É ótimo pro verão, bem refrescante.
Acho tão triste só chegar a Boston Lager da Samuel Adams por aqui e quase nem isso (apesar de já ter visto a Light tbm na cerveja store). Eles tem uma linha tão grande e interessante, por que será que ninguém traz?
Abraço!
Grande Daniel,
Depois que provei a primeira Gose da Freigeist Bierkultur achei o estilo fantástico, completamente fora da caixa que estamos acostumados e para o verão é uma ótima opção… o mais legal e ver a cara de quem não esta acostumado com cervejas diferentes provar uma com final salgado…. rsrs
E a linha da Samuel Adams, mesmo considerando somente a regular, já teria um monte de coisa fantástica para trazer para cá…. mas acho somente a Boston Lager…. bem triste…
Abç
Guzzon