Esta semana vamos para uma Alemanha que não se importa com a reinheitsgebot, com a Kwasimodo.
Esta cerveja é produzida por uma parceria entre a Crow Brewery e a Freigeist Bierkultur. No caso da Freigeist já havíamos comentado anteriormente quando falamos das cervejas Pimock e da Geisterzug, esta último por sinal é um exemplo do espírito da cervejaria, trazendo receitas por muito tempo esquecidas na Alemanha e praticamente todas prévias a reinheitsgebot.
A cerveja de hoje é do estilo Kvas, um estilo eslavo que em uma tradução literal significa fermento, e sua produção é feita usando o pão como fonte de material a ser fermentada. A Kwasimodo usa malte de centeio e pão de centeio, e além disso é usado massa azeda para acidificar a cerveja e por fim todo o líquido é fermentado com cerejas.
O resultado é uma sour com paladar muito distinto de tudo que vemos no mercado hoje, e trazendo mais um estilo bastante antigo para que o consumidor conheça.
Kwasimodo
Cerveja: Kwasimodo
Estilo: Kvass
Teor: 4,5%
País de origem: Alemanha
Embalagem: 330 ml
Nota: 4,00
Cerveja castanho avermelhada, com liquido brilhante e espuma fugaz
No aroma temos notas de malte e pão bastante presente, percepção frutada que que remete a pão doce ou torrada com geleia, notas levemente doces que lembram candy sugar aparecem em segundo plano acompanhadas por notas azedas de massa de pão.
Ao provarmos vemos que a Kwasimodo é uma cerveja de corpo baixo e média carbonatação, enquanto que no paladar temos uma ampla gama de sabores. O início traz notas de pão, malte e massa de pão crua, mas logo notas ácidas com toque de cereja e frutas vermelhas entram em cena dominando o paladar e ao final se intensifica a percepção ácida com notas de massa de pão e cereja.
O aftertaste é marcado pela acidez e paladar seco acompanhado por uma sensação discreta de aveludado na língua e uma lembrança de massa podre ou massa de torta.
A Kwasimodo é uma cerveja que surpreende pelo aroma mais cometido que nos faz achar que as notas de pão serão protagonistas e pelo paladar inesperadamente ácido e pungente nas notas de cereja, pão e aveludado.
Para a harmonização não pude deixar de pensar em todo o processo de produção da cerveja, com o uso de pão de centeio e buscar algo que use este tipo de alimento aliado ao uso das cerejas.
Minha sugestão é harmonizar com torta de creme na massa podre. A acidez da cerveja irá fazer o contraponto ao dulçor do creme enquanto que as notas massa de pão irão acompanhar a massa da torta.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Fala Guzzon!
Muito interessante a formulação dessa cerveja, fiquei bem interessado em prová-la. Veio no WBeer? Se sim vou falar com um amigo que assina pra tomar com ele hehe
E é tanto papo de pão e cereja que só posso pensar na harmonização do pão integral com geleia de cereja. Acha que funciona?
Abraço!
Grande Daniel,
Veio sim no WBeer, fale com seu amigo e prove com ele a breja… é uma acidez bem diferente e com um toque de massa azeda muito bacana.
E depois que pesquisei sobre o processo deste estilo um monte de coisa fez sentido…. é muito bacana.
E torrada com geleia também faz muito sentido como harmonização.
Prove ela e me fale oque você achou…
Abç
Guzzon