Boa Cerveja-Feira #196…. Kwasimodo

Esta semana vamos para uma Alemanha que não se importa com a reinheitsgebot, com a Kwasimodo.

Esta cerveja é produzida por uma parceria entre a Crow Brewery e a Freigeist Bierkultur. No caso da Freigeist já havíamos comentado anteriormente quando falamos das cervejas Pimock e da Geisterzug, esta último por sinal é um exemplo do espírito da cervejaria, trazendo receitas por muito tempo esquecidas na Alemanha e praticamente todas prévias a reinheitsgebot.

A cerveja de hoje é do estilo Kvas, um estilo eslavo que em uma tradução literal significa fermento, e sua produção é feita usando o pão como fonte de material a ser fermentada. A Kwasimodo usa malte de centeio e pão de centeio, e além disso é usado massa azeda para acidificar a cerveja e por fim todo o líquido é fermentado com cerejas.

O resultado é uma sour com paladar muito distinto de tudo que vemos no mercado hoje, e trazendo mais um estilo bastante antigo para que o consumidor conheça.

 Kwasimodo

Dados Técnicos:

Cerveja: Kwasimodo
Estilo: Kvass
Teor: 4,5%
País de origem: Alemanha
Embalagem: 330 ml
Nota: 4,00

Cerveja castanho avermelhada, com liquido brilhante e espuma fugaz

No aroma temos notas de malte e pão bastante presente, percepção frutada que que remete a pão doce ou torrada com geleia, notas levemente doces que lembram candy sugar aparecem em segundo plano acompanhadas por notas azedas de massa de pão.

Ao provarmos vemos que a Kwasimodo é uma cerveja de corpo baixo e média carbonatação, enquanto que no paladar temos uma ampla gama de sabores. O início traz notas de pão, malte e massa de pão crua, mas logo notas ácidas com toque de cereja e frutas vermelhas entram em cena dominando o paladar e ao final se intensifica a percepção ácida com notas de massa de pão e cereja.

O aftertaste é marcado pela acidez e paladar seco acompanhado por uma sensação discreta de aveludado na língua e uma lembrança de massa podre ou massa de torta.

A Kwasimodo é uma cerveja que surpreende pelo aroma mais cometido que nos faz achar que as notas de pão serão protagonistas e pelo paladar inesperadamente ácido e pungente nas notas de cereja, pão e aveludado.

Para a harmonização não pude deixar de pensar em todo o processo de produção da cerveja, com o uso de pão de centeio e buscar algo que use este tipo de alimento aliado ao uso das cerejas.

Minha sugestão é harmonizar com torta de creme na massa podre. A acidez da cerveja irá fazer o contraponto ao dulçor do creme enquanto que as notas massa de pão irão acompanhar a massa da torta.

Prost!

Fabrizio Guzzon