A função do diário é para que se possa anotar nele toda e qualquer informação que seja necessária para o nosso dia a dia. O diário cervejeiro possui a mesma função, porém com foco específico para os aficionados, para anotar todas as cervejas que degustam, seus locais favoritos, anotações pertinentes e até mesmo as receitas da brassagem.
Neste penúltimo post do ano irei dar uma dica de presente de natal, em cima da hora. Os diários cervejeiros ainda não são muito populares no Brasil mas de qualquer forma são muito úteis e com certeza um desses será uma ótima opção de presente alternativo para os bons apreciadores.
É preciso dizer que não há um padrão para o diários de cerveja, há vários modelos (principalmente nos EUA) que acabam dando foco a algum tema específico ou fazem um apanhado de tudo. Pessoalmente possuo 2 diários, nos quais irei me concentrar em apresentar, e cada um deles possui um foco específico.
O primeiro é o “Beer Tasting Notes“, editora Cico (R$58,60), e foi adquirido na Livraria Cultura. Trata-se de um produto importado pela livraria e pode ser encomendado diretamente com os mesmos, as vezes está disponível nas lojas.
Características:
-Guia rápido sobre história e os estilos;
-Espaço para avaliar 150 cervejas;
-Forma simplificada para avaliação;
-Espaço para anotação de receita de cerveja;
-Espaço para anotar informações de locais favoritos, dividido em Bares, Cervejarias e Lojas;
-Espaço para lista de cervejas favoritas no ano, 1 por dia;
-Compartimentos para guardar coisas;
-Acabamento com elástico de proteção e porta caneta.
Este diário apesar de ser totalmente em inglês é fácil de se entender, pois tem expressões simplificadas e alguns desenhos intuitivos. A parte inicial é toda dedicada a avaliação de cerveja mas de forma bem simples, possuindo sugestão de notas sensoriais.
O destaque fica para a diversidade pois possui espaço para as anotações de locais favoritos e de receitas de cerveja, sendo esta última de forma bastante detalhada. Outra sacada legal é a seção aonde poderá anotar a melhor cerveja degustada no dia a dia, isto praticamente é um incentivo para se beber pelo menos umas 3 por dia.
O segundo diário é o “Cervediário“, da Mundo Evviva (R$29,80), publicação nacional que pode ser facilmente adquirida em diversos pontos de venda (como empórios e lojas cervejeiras) e sempre é vendido em pack de 3 unidades.
Características:
-Guia rápido de degustação;
-Espaço de avaliação para 16 cervejas cada livreto;
-Guia rápido de serviço de cerveja;
-Espaço para anotação de informações pessoais e de versão do guia;
-Formato compacto ideal para se colocar no bolso.
Este diário é dedicado a avaliação de cerveja, possuindo guias rápidos sobre como fazer a degustação, seus aspectos individuais (aroma, sabor e sensação) e de como realizar de forma satisfatória o serviço de copo.
O diferencial do Cervediário fica por conta de ser nacional e de ser fabricado por pessoas que entende do assunto. As informações que podem ser inseridas de forma bem completa, partindo de dados básicos da cerveja (nome, cervejaria, validade, etc) e evoluindo até um gráfico “teia de aranha”, a ser preenchido com as notas sensoriais (confesso que as vezes fico na dúvida se preencho este gráfico de forma correta).
De tamanho ideal e feito com um material de primeira, está disponível também em kits com parceiros, como a Beertone, ou com outros produtos novidades da Mundo Evviva.
Por final o “Brew Journal – The Logbook for Craft Brewers“, da Kegs & Code Co. (US$27,90), um diário totalmente dedicado aos produtores caseiros. Este produto está disponível, infelizmente, só nos EUA e foi concebido através de um Crowdfunding.
Características:
-Espaço para 70 receitas
-Tabelas de conversão de temperatura
-Guia de copos
-Tabela de lúpulos
-Tabela de leveduras
-Guia de cores SRM e EBC
-Tabela de teor alcólico da cerveja baseado na gravidade inicial e final
-Acabamento em Couro
Conheci este diário através do blog do Beertone e, apesar de ser dedicado somente a produção de cerveja, o achei sensacional pela riqueza dos detalhes que lhe oferece para anotar. Este também serviu de inspiração para adquirir um diário do estilo pois na época ainda não tinha nenhum.
Ainda há outros diários referência no mundo cervejeiro como o “The Beer Journal” (Chris Wright, no Amazon), o “Moleskine Passions Beer Journal“(Moleskine, R$105,19 na Livraria Cultura) e o “33 ou 99 Bottles of Beer” (Dave Seldon, R$34,43 na Beertone) e que vocês podem conferir um review neste link.
Algumas pessoas podem dizer que há diversos softwares que lhe auxiliam a criar e guardar uma receita de cerveja mas ter a caneta e o papel na mão para a consulta e anotação rápida ainda é indispensável. Sem contar que será muito mais interessante chegar na roda de amigos e puxar sua agenda de receitas ou o guia de degustação para mostrar sua dedicação.
Os links levam direto para os sites de venda!
Faço como o Guzzon, anoto quase tudo que provo em um caderno já meio velho e gasto! Os diários cervejeiros são bem bonitos, mas acho muito trabalhoso. Minha segunda opção são mesmo os onlines, principalmente, pela praticidade.
Grande Luquita!
Essa é uma parada que acho muito legal, ainda não tenho um diário focado em cerveja, mas tenho meus diários de cervejas provadas… uns caderninhos de anotações onde escrevo praticamente tudo que bebo.
Mas ter um material feito exclusivamente para isso é sempre mais legal.
Abç
Guzzon
Legal Guzzon, sempre utilizei plataformas online pra fazer isso mas agora passei pro diário para as mais fodonas.