Na semana anterior comentei a respeito da minha predileção por cervejas com características defumadas e nesta semana trago outra preferência, as cervejas envelhecidas em barril. Neste caso estamos vendo uma cerveja com envelhecimento de 33 meses em barril da destilaria Pikesville Rye do Kentucky. Alguns outros rótulos desta linha são formados por blends de envelhecimentos de tempos diversos e barris, neste caso temos um caso de paciência e persistência e ver o resultado.
Etera Single Barrel 33 Months Pikesville Rye
Cerveja: Etera Single Barrel 33 Months Pikesville Rye
Cervejaria: Spartacus
Estilo: Imperial Stout
Teor: 15,0 %
País de origem: Brasil
Embalagem: on tap
Nota: 4,50
Aparência: Cerveja preta e completamente fechada. A espuma em tom marrom apresenta boa formação e média persistência.
Aroma: O aroma é pautado por notas de café, cacau e notas licorosas. Em segundo plano encontramos ainda a presença de madeira, whisky e torrefação.
Paladar: Corpo alto, média carbonatação e sensação aveludada no palato. Enquanto que no paladar encontramos café, torrefação e forte presença alcoólica que remete a whisky e licor de café com toque de caramelo. Já no segundo plano temos um complemento do cenário com notas de madeira e um amargor pautado pelas notas de tosta.
Aftertaste: Aftertaste com licoroso destacado trazendo notas de whisky e café, além da presença de cacau e madeira que ganha espaço no aftertaste. O final é limpo para a potência da cerveja que mantem um residual de café fresco.
Harmonização: Para a harmonização minha sugestão serão trufas de chocolate ao leite. Iremos nos apoiar na simplicidade da sobremesa para poder explorar todas as notas que a cerveja poderá agregar ao sabor ao mesmo tempo que contrastamos o dulçor da sobremesa com a torrefação da cerveja.
Prost!
Fabrizio Guzzon