O uso de madeira deixou de ser uma exceção no brasil, com comercialização de chips de madeira – cubos próprios para o uso na maturação de bebidas de forma a agregar sabor ao produto – a ideia de obrigatoriedade dos barris deixou de existir e com isso deixamos de ter a necessidade de espaços dedicados e um investimento que pode ser impeditivo a muitos cervejeiros. Mas apesar disto, ainda é muito raro qualquer artigo ou publicação a respeito da influência da madeira na cerveja quando comparada ao vinho, e assim como aconteceu com o lúpulo espero que em breve tenhamos informações, artigos e publicações voltados para estes aspectos em breve.
Porter French Oak
Dados Técnicos:
Cerveja: Porter French Oak
Estilo: Porter
Teor: 5,5%
País de origem: Brasil
Embalagem: 355 ml
Nota: 3,25
Aparência: Cerveja em tom castanho intenso, quase negra e com alta opacidade. A espuma se forma em tom bege bastante claro e com duração breve, deixando somente uma fina camada sobre o líquido.
Aroma: No aroma encontramos notas de chocolate amargo e café, em segundo plano notas amadeiradas e leve presença de coco.
Paladar: Corpo médio baixo e média carbonatação. Enquanto que no paladar temos notas de café, cacau, madeira e torrefação bastante presentes. Em segundo plano uma presença discreta de caramelo.
Aftertaste: No aftertaste as notas de torrefação e café ganham destaque trazendo uma percepção de amargor baixa, persistente e delicada.
Harmonização: Este rótulo é um bom exemplo que uma cerveja escura não é necessariamente potente, portanto, neste caso minha sugestão é uma harmonização com escondidinho de carne seca. Vamos nos aproveitar das notas de torrefação para contrastar com o salgado da carne deixando espaço para que as notas de café, cacau e madeira agreguem ao sabor da carne.
Prost!
Fabrizio Guzzon