Esta semana iremos tratar de um estilo que gera emoções díspares nos corações cervejeiros, a NEIPA. Da mesma maneira que temos uma galera que adora o estilo e produz alucinadamente, e de maneira equivalente temos um pessoal que critica o estilo, por vezes até exageradamente. O lado certo? Não tem oras, o estilo quando feito é uma experiência muito agradável, mas é inegável que temos uma avalanche, ou melhor, uma inundação deste estilo no mercado e como tudo que temos em exagero temos bons e maus exemplos. O importante é mapear os rótulos que valem a pena provar e ignorar o restante.
NEIPA Daksa
Dados Técnicos:
Cerveja: NEIPA Daksa
Estilo: NEIPA
Teor: 6,9%
País de origem: Brasil
Embalagem: 473 ml
Nota: 3,50
Aparência: Cerveja em tom amarelo, opaca e com formação de espuma persistente e de ótima qualidade.
Aroma: No aroma as notas de frutas amarelas, frutas de caroço e toques cítricos são marcantes e equilibrados. Em segundo plano suaves notas de malte e caramelo.
Paladar: Corpo e carbonatação medianos com percepção levemente aveludada. Enquanto que no paladar as notas de frutas amarelas de caroço e cítrico são bastante presentes e equilibradas, acompanhadas por um leve amargor cítrico bastante agradável. Em segundo plano o malte traz um suave dulçor as notas frutadas.
Aftertaste: O aftertaste apresenta notas frutadas acompanhadas por uma leve adstringência e final seco.
Harmonização: Como temos notas de frutas amarelas de caroço bastante marcantes, minha sugestão é uma harmonização com sobrecoxa de frango empanada. Iremos agregar as notas frutadas ao sabor do frango enquanto deixamos a potencia alcoólica da cerveja contrapor a untuosidade.
Prost!
Fabrizio Guzzon