Boa Cerveja-Feira #352… Sour Ginjo

Esta semana iremos buscar mais uma experiência criativa que busca mesclar culturas e trazer aspectos orientais ao conceito das Berliner Weisses com a Sour Ginjo.

Esta cerveja é produzida pela cerveja cigana Prius Prime de São Paulo. Muito provavelmente a ancestralidade dos sócios Yuji e Kenji seja um dos motivos de termos rótulos muito apoiados na cultura japonesa.

Dado que estamos apresentando um produto com temática oriental, irei indicar o livro “O Tao do Jeet Kune Do”. Para quem cresceu na década de oitenta viu Bruce Lee como uma ascensão gigantesca na mídia devido o filme “Operação Dragão” e pela sua morte.

Este livro foi publicado após a morte de Bruce Lee devido a um trabalho conjunto de sua viúva, Linda Lee, Dan Inosanto e outros alunos que eram próximos a família. O livro traz todo o conceito no qual a criação do Jeet Kune Do foi criado, e para quem já treinou qualquer tipo de arte marcial é um livro sensacional para ver como a mente de um artista marcial muito acima da média funciona.

A maneira como Bruce Lee observa seu estilo de luta, o Wing Chun, e diversos outros estilos e entende que o artista marcial deve ser fluido e não se limitar aos movimentos ou paradigmas do estilo, quando contemporaneizamos, vemos o quão a frente de seu tempo ele estava.


Sour Ginjo

Sour GinjoDados Técnicos:

Cerveja: Sour Ginjo
Estilo: Berliner Weisse
Teor: 4,0 %
País de origem: Brasil
Embalagem: 473 ml
Nota: 3,00

 


Cerveja amarelo palha, cristalina e brilhante. E espuma apresenta ótima formação, com bolhas pequenas e uniformes com média duração.

O aroma traz notas lácticas bastante evidentes, que chegam a encobrir todas as demais notas inicialmente. Somente em segundo plano que conseguimos notar a presença de um perfil cítrico de limão, leve floral e leve aroma de pão seco. Temos uma leve presença de butírico, mas pode ser a minha lata.

Ao provarmos a Sour Ginjo encontramos uma cerveja de corpo baixo e média carbonatação. Enquanto que no paladar temos notas ácidas equilibradas, que são acompanhadas por uma suave percepção floral e em segundo plano notas de pão e malte.

O aftertaste se inicia bastante refrescante, com percepção de limão e uma acidez um pouco mais evidente do que o paladar, mas ao final a percepção láctica presente no aroma retorna brevemente quebrando a refrescancia cítrica que o aftertaste havia apresentado.

A Sour Ginjo é uma cerveja com um aroma láctico destacado, mas que apresenta em seu paladar um equilíbrio entre a acidez bastante presente e as notas cítricas de limão e um agradável floral. Creio que o uso de levedura de saquê traga parte da complexidade aromática e a pujança da presença láctica.


Para a harmonização busquei opção da culinária japonesa, mas fugindo um pouco da abrasileiração dos pratos e pensando no dia a dia e a na simplicidade dos pratos comuns de lá

Minha sugestão é harmonizarmos com rámen, que apesar de ter origem chinesa é um dos pratos mais comuns do dia a dia no Japão. Por ser um coringa podemos personalizar de forma a atender nossa necessidade.

Sugiro usarmos carne de porco no preparo, para que as notas de limão e a acidez da cerveja salientem seu sabor.

Prost!

Fabrizio Guzzon