Boa Cerveja-Feira #325… Huit Pattes Dry Stout

Esta semana vamos degustar um presente de um amigo, pois em tempos de quarentena o bom coração dos cervejeiros caseiros deve ser enaltecido, com a Huit Pattes Dry Stout.

Apesar de ter um nome bem elaborado, estamos falando de uma produção caseira, feita pelo patrono Doutor Túlio. O nome da cervejaria é uma referência aos cãezinhos de estimação do nosso estimado cervejeiro.

Seguindo a linha das indicações de podcasts para este mês irei indicar o Anticast. Até alguns meses atrás o podcast trazia informações e opiniões sobre alguns assuntos diversos, mas em sua maioria com ligação com o cenário político nacional.

Após uma reestruturação, o podcast mantem a abordagem do cenário política mais evidente e agora com uma abordagem ainda mais clara e profissional e com presença de convidados relevantes no cenário político nacional.

Além de manter episódios esporádicos sobre alguns temas clássicos a mitologia do podcast como Black Mirror.

Deixo a indicação do episódio de um episódio com a antropóloga Adriana Dias, que fala sobre o crescimento do Neo Nazismo no Brasil

Anticast 416


Huit Pattes Dry Stout

Huit Patter Dry StoutDados Técnicos:

Cerveja: Huit Pattes Dry Stout
Estilo: Dry Stout
Teor: 4,7 %
País de origem: Brasil
Embalagem: 500 ml
Nota: 3,50


Cerveja negra, completamente fechada. A espuma se forma clara e breve, deixando somente um alo nas beiradas internas do copo por um bom tempo.

No aroma encontramos notas de malte tostado e café coado em primeiro plano, em segundo plano temos suaves notas de cacau e caramelo.

Ao provarmos encontrarmos a percepção esperada da dry stout, corpo baixo e média carbonatação. O paladar mantém uma forte aderência ao estilo trazendo as notas de tosta ainda mais destacadas, seguidas pela percepção de café coado e cacau. Em segundo plano encontramos suave presença de malte, grãos e leve amargor de tosta.

O aftertaste traz percepções de amargor de tosta mais evidentes e persistentes, e ainda temos a percepção café e grãos surgindo de forma mais discreta criando somente o pano de fundo.

Vale lembrar que a Dry Stout produzida pelo Túlio é uma produção caseira e mesmo com todas as limitações que uma produção caseira impõe temos uma dry stout que me ganha por dois motivos. Primeiro ela apresenta características sensoriais muito aderentes ao estilo e em segundo lugar é um estilo deixado de lado pelas stouts extremas e é sempre bom ver uma stout de um estilo que está quase virando histórico.


A Dry Stout tem uma presenta de tosta muito evidente e é uma característica que vale a pena ser usada na construção da harmonização.

Minha sugestão é prepararmos um lanche de carne seca com queijo coalho. Vamos usar estas opções justamente por serem mais salgadas e a tosta da cerveja irá contrastar com o salgado do prato, deixando o sabor da carne ser destacado pelas notas de café e grãos da cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon