Boa Cerveja-Feira #305… Zalaz e Japas

Chegamos em 2020 e vamos para a primeira coluna deste ano mudando um pouco a abordagem da coluna, começando com a Zalaz e Japas.

Esta cerveja é produzida em uma parceria entre a cervejaria Zalaz e a cervejaria Japas, para o projeto da Fazendo ao Copo 2019. Neste caso, uma Sour com Hibisco e Pitaya, e com a acidificação feita com natto de feijão.

Depois de alguns anos falando sobre as cervejas, cervejarias e estilos, resolvi tratar de alguns outros temas nesta coluna. Vamos continuar apresentando uma cerveja por semana, mas vamos trazer outros temas nesta coluna semanal.

Vamos começar este ano indicando alguns outros podcasts, e vamos indicar nesta coluna o podcast Papo Delas.  Este podcast é apresentado pela Cafeína e Patsy, na grande maioria das vezes com um convidado para tratar de um tema específico, sempre tratado com humor um tanto ácido, similar a esta cerveja.  Vou indicar dois programas que achei muito bons:

Programa 22: Autossabotagem com Mayara Santos

Programa 25: Naquela Época 1982 com Eubalena


Zalaz e Japas

Zalaz e JapasDados Técnicos:

Cerveja: Zalaz e Japas
Estilo: Sour Ale
Teor: 4,5 %
País de origem: Brasil
Embalagem: 500 ml
Nota: 3,50


A Zalaz e Japas apresenta uma cor vermelha intensa, cristalina e brilhante. A espuma rosada tem boa formação, uniforme, mas com duração breve.

No aroma praticamente não sentimos notas de acidez, mas temos uma presença floral e frutada muito agradável, trazendo aroma de pitaya e brunha. Em segundo plano um toque rústico com memória herbal e um toque daquele aroma de pós chuva e terra molhada.

Ao provarmos encontramos uma cerveja de corpo baixo e média carbonatação. Enquanto que no paladar temos um início frutado e floral delicado, trazendo a percepção de hibisco em primeiro plano e em segundo plano o frutado de pitaya. A acidez surge em destaque no paladar com notas muito distintas e difíceis de serem comparadas, talvez pelo uso de natto de feijão para gerar a acidificação.

O aftertaste é pautado pelas notas acidificadas e florais, trazendo o hibisco em destaque e acidez persistente e limpa.

A Zalaz e Japas é uma cerveja com notas distintas, acredito que pelas matérias primas usadas, principalmente para gerar a acidificação. Marcada pelo floral agradável e acidez mediana, agradável e ousada.


Talvez esta seja uma cerveja com o melhor uso de hibisco que já provei, traz a presença floral em destaque e sem se tornar enjoativa. Então pautei a escolha da harmonização neste aspecto da cerveja.

Minha sugestão é harmonizarmos a Zalaz e Japas com arroz da cuxá. Este prato é feito com arroz, flor de hibisco, camarão seco, gergelim e pimenta de cheiro. Iremos buscar a semelhança no uso do hibisco tanto na cerveja quanto no prato.

Prost!

Fabrizio Guzzon