Boa Cerveja-Feira #222…. Schöfferhofer Hefeweizen

Para fechar este mês, vamos rever um dos estilos mais usadas para apresentar o mundo das cervejas especiais e provar a Schöfferhofer Hefeweizen.

A cerveja de hoje é produzida pela cervejaria alemã Binding-Brauerei  AG. A cervejaria foi fundada em 1870 na cidade de Frankfurt e a última grande reforma ocorreu em 1950.

Esta última reforma garantiu a esta cervejaria cerca de 56.000 m² e emprega mais de 500 pessoas.

Além da clássica Hefeweizen, esta cervejaria também tem uma vasta linha de mix de hefeweizen com frutas, com adição de grapefruit até maracujá.

Schöfferhofer Hefeweizen

Schöfferhofer HefeweizenDados Técnicos:

Cerveja: Schöfferhofer Hefeweizen
Estilo: Weizenbier
Teor: 5,0%
País de origem: Alemanha
Embalagem: 500 ml
Nota: 3,50

A Schöfferhofer Hefeweizen se apresenta em dourado escuro com nuances de ouro velho, completamente opaca. Com espuma cremosa, densa e muito persistente.

O aroma inicial trás a presença de cereal, casca de pão e malte, acompanhada pela percepção  de toques frutados de banana e fundo discreto de cravo e condimentos.

Ao provarmos podemos notar que se trata de uma cerveja de corpo médio e alta carbonatação. Enquanto que no paladar encontramos uma percepção aveluldada, toque de malte e suave dulçor de mosto, ainda encontramos notas frutadas de banana e leve condimentado e notas de cravo.

O aftertaste é pautado pelas notas de malte, casca de pão e cravo. Enquanto que o frutado com notas de banana ocupa o segundo plano acompanhado por um amargor leve, frutado,  persistente e levemente condimentado.

A Schöfferhofer Hefeweizen é um exemplar clássico de uma hefeweizen não filtrada, com tudo que se espera do estilo. Apesar de não termos surpresas na cerveja, ela resgata as características clássicas do estilo para relembrar nosso paladar que os estilos chamados ‘de entrada’ não devem ser relegados.

Para a harmonização, vamos pegar alguns ingredientes clássicos da culinária alemã e construir um prato para acompanhar a cerveja.

Minha sugestão é harmonizar com uma sopa de cebolas a base de weizenbier. Além de termos um obvio realce ao sabor da cerveja ainda temos o condimentado da cerveja realçado pela noz moscada que é usada na sopa.

Sopa de Cebola a base de Weizen

Sopa de Cebola a base de Weizen

Prost!

Fabrizio Guzzon