Esta semana vamos provar que ‘cerveja de frutinha’ nem sempre é algo delicada, e por vezes pode ser o inverso disso, com a Frootwood.
Mantendo nossa coluna com foco na linha de Barrel Aged, ou cervejas envelhecidas em barris, feitas pela Founders vamos falar da Frootwood hoje. Na semana passada falamos da KBS e a algum tempo atrás da Curmudgeon.
A Frootwood foi idealizada para a comemoração do aniversário de 20 anos da Founders, para isso eles pegaram a Rubaeus, uma Fruit Beer com 5,7% ABV e optaram por coloca-la em barris de carvalho que foram usados para armazenar bourbon e xarope de bordo e a deixaram envelhecendo até se tornar a Frootwood.
Frootwood
Dados Técnicos:
Cerveja: Frootwood
Estilo: Fruit Beer
Teor: 8,0%
País de origem: EUA
Embalagem: on tap
Nota: 4,00
Quando avaliamos o copo da Frootwood encontramos uma cerveja acobreada escura com reflexos rubi e levemente opaca, a espuma se forma densa e muito cremosa.
O aroma tras um toque amadeirado, notas de conhaque e xarope de bordo que são logo seguidas pela percepção mais suave de frutas vermelhas como cerejas e framboesas maduras, quase passando do ponto e trazendo nuances adocicados e levemente ácidos ao aroma.
Ao provarmos encontramos na Frootwood uma cerveja de corpo alto e média carbonatação, enquanto que no paladar somos apresentados inicialmente ao dulçor da cerveja com percepção de frutas vermelhas, cerejas e amoras maduras trazendo aquela suave acidez que encontramos nas frutas, e logo em seguida com potência equivalente as notas amadeiradas ganham espaço assim com a percepção alcoólica com notas de conhaque.
O aftertaste é marcado pelo dulçor das cerejas, suave presença do xarope de bordo e conhaque, todos com presença persistente e suculenta.
A Frootwood é uma cerveja que mantém as notas frutadas e suave acidez de uma fruit beer, mas que agrega de maneira invejável a percepção amadeirada e alcoólica ao conjunto do aroma e paladar.
Para a harmonização temos uma gama ampla de notas aromáticas quanto de sabores que a cerveja nos provem para usarmos, e como fiquei impressionado como a maturação desta cerveja trás notas de conhaque irei usar isto como guia.
Minha sugestão de harmonização é o crepe suzette, uma receita de crepe relativamente simples onde o crepe é flambado com conhaque e servido com uma calda ou raspas de laranja. O conhaque usado para flambar mesmo depois de perder o álcool ainda irá agregar no sabor e realçar estas notas da cerveja enquanto que a calda ou raspas de laranja irão acrescentar uma nova percepção ao toque ácido da cerveja.
Prost!
Fabrizio Guzzon