Boa Cerveja-Feira #582… Orval

Em meio a um mercado cada vez mais dinâmico e saturado de lançamentos, edições limitadas e experimentações extremas, é fácil se perder no turbilhão de novidades do universo cervejeiro. Mas, de tempos em tempos, é essencial dar um passo atrás, desacelerar e revisitar as origens. Voltar aos estilos clássicos e aos rótulos que marcaram época não é apenas um exercício de nostalgia, é uma forma de recalibrar o paladar, relembrar fundamentos e valorizar a base sobre a qual toda a revolução cervejeira foi construída. Esta semana busquei uma garrafa de deixei de guarda por meia década para degustar o resultado da sua evolução.


Orval

OrvalDados Técnicos:

Cerveja: Orval
Cervejaria: Brasserie D’Orval
Estilo
: Belgian Pale Ale
Teor: 6,2 %
País de origem: Bélgica
Embalagem: 330 ml
Nota: 4,50


Aparência: Cerveja em tom âmbar intenso com reflexos acobreados e levemente opaca. Espuma branca de bolhas pequenas e média duração, deixando uma fina camada residual sobre a cerveja.

Aroma: No aroma as notas selvagens surgem em primeiro plano, trazendo percepção de celeiro, feno e couro. Em segundo plano notas de frutas amarelas, leve presença de pão e caramelo.

Paladar: Corpo médio e alta carbonatação. Enquanto no paladar temos uma acidez selvagem nos recebendo em primeiro plano trazendo notas selvagens equilibradas com a percepção de frutas amarelas como damasco. Em segundo plano suave presença de caramelo, laranja e especiarias como pimenta preta.

Aftertaste: No aftertaste as notas frutadas e condimentos surgem no início, porem logo dão espaço que um final marcado pelas brettanomyces que trazem um final seco e pautado pelas notas de feno, couro e estábulo sem abrir mão do frescor.

Harmonização: A experiência que esta cerveja proporciona nos leva a pensar em uma harmonização que seja somente um empurrão em seus sabores, no caso irei sugerir uma harmonização com o queijo limburger jovem que irá trazer notas mais adocicadas e uma presença condimentada baixa, mas que irá salientar ainda mais as notas frutadas da cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon