Uma das maiores cartas na manga das cervejarias é personalizar suas cervejas, algumas apostam em envelhecimento em barris, outras em cultivo de lúpulo e outras em adjuntos pouco usuais. A Zalaz tem um trabalho muito sólido usando tudo que a fazenda deles lhes prove, e neste caso estamos falando do uso da biota das flores de pitaya na etapa de fermentação, criando uma visão regional, e mais controlada, das práticas que vemos a tanto tempo em diversas cervejarias belgas.
Biota da Flor de Pitaya
Dados Técnicos:
Cerveja: Biota da Flor de Pitaya
Estilo: Saison
Teor: 5,4%
País de origem: Brasil
Embalagem: 375 ml
Nota: 3,75
Aparência: Cerveja em tom amarelo palha e com média turbidez. Espuma branca com boa formação e duração mediana.
Aroma: Aroma trazendo notas florais e de frutas maduras, notas gramíneas e um toque rústico que remete a madeira molhada. Em segundo plano presença de notas condimentadas bastante discretas
Paladar: Corpo baixo e alta carbonatação. Enquanto que no paladar encontramos uma suave acidez pautada por notas florais e frutadas. Em segundo plano temos as notas condimentada, rústicas e terrosas trazendo complexidade ao paladar.
Aftertaste: Temos o crescimento das notas rústicas e terrosas, leve presença de funk e um final adstringente, seco e persistente.
Harmonização: Este rótulo apresenta notas complexas ao mesmo tempo que entrega suavidade. Minha sugestão é harmonizarmos com risoto de alho poró, iremos contrastar a untuosidade do risoto usando a carbonatação da cerveja e deixaremos as notas condimentadas e selvagens da cerveja atuarem em conjunto com o sabor do alho poró.
Prost!
Fabrizio Guzzon