Algumas semanas atrás falamos da Snowdrift Vanilla Porter da Leinenkugel’s Brewing Company, e esta semana iremos falar da Hoppin’ Helles deles.
O estilo helles é um dos mais comuns na Alemanha, presente em praticamente qualquer bar. Pensando nisso a Leinenkugel’s resolveu dar um toque especial a este estilo, incluindo uma seleta de cinco lúpulos americanos.
Porem diferente do que se espera, a inclusão destes lúpulos não foi via dry hopping ou com a expectativa de aumentar o amargor da cerveja, e sim em trazer uma quantidade inesperada de notas aromáticas para esta cerveja.
Hoppin’ Helles
Dados Técnicos:
Cerveja: Hoppin’ Helles
Estilo: Helles
Teor: 5,5%
País de origem: EUA
Embalagem: 355 ml
Quando servimos encontramos um líquido num tom entre o amarelo médio e o dourado com uma espuma branca de boa formação e longa duração, possivelmente pela presente dos lúpulos.
No aroma que encontramos o primeiro impacto do experimento, as notas cítricas provenientes dos lúpulos americanos se destacam fazendo lembram tangerina e frutas cítricas, em segundo plano temos as notas de malte e uma leve tosta que complementa o aroma.
Quando provamos encontramos um líquido de corpo baixo e boa carbonatação, com sabor cítrico destacado com notas cítricas de laranja e suave tangerina, o malte acompanha em segundo plano juntando com notas discretas de caramelo, enquanto que o amargor se mantêm suave durante toda a degustação.
No aftertaste as notas cítricas e maltadas se equilibram e em conjunto com o final seco da cerveja trazem uma sensação de refrescancia ao paladar.
Esta é uma cerveja muito refrescante, marcante pelas notas cítricas que duram toda a experiência e pelo amargor suave que cria um pano de fundo para a degustação.
Para harmonizar com esta cerveja vou focar nas notas cítricas que são o destaque, então vou buscar uma carne suave que combine com o baixo amargor e baixo teor alcoólico e um molho cítrico que será destacado pelas notas dos lúpulos usados, neste caso vou optar por uma posta grelhada de abadejo com molho de tangerina.
Prost!
Fabrizio Guzzon
No Degusta Beer experimentei a Madalena American Wheat. Acho que a ideia deles vai por esse caminho de colocar pitadas americanas a estilo alemão. Neste caso, não gostei do resultado, acho que o amargor excessivo apaga todas as notas causadas pelo trigo que poderíamos esperar. Agora fiquei mais interessado em provar essa Hoppin’ Helles.
Anselmo,
Não cheguei a provar as brejas da Madalena no evento… mas uma Wheat Beer é uma cerveja naturalmente suave, sem notas “fortes”… dependendo de como você altera a formula existe a chance de você encobrir alguns elementos do estulo… e pelo que você falou, acabou acontecendo isso..
Abç
Guzzon
Excelente, Guzzon!
A Escola Americana é legal pelas releituras que fazem.
No episódio da Cafuza comentei que queria vê-los inovando em estilos outros, que não os da escola inglesa. Mais comuns.
Legal saber que eles tb estão trabalhando a Escola Alemã. Que é mais difícil pela delicadeza das receitas. Mas pelo jeito acertaram, né?
Essa inventividade multiplica as possibilidades cervejeiras ao infinito (e além..?)
E nos faz curiosos para descobrir as mais saborosas!
Parabéns pelo post!
Abs!
Rica,
Sim, a escolha de uma cerveja da escola alemã para fazer uma releitura é uma ótima iniciativa, ainda mais quando fazem isso pensando em uma forma de fazer isso sem perder a alma do estilo, no caso da Helles eles optaram por não mexer no amargor e brincar somente com o aroma e um pouco com o paladar, então as notas de malte continuam presentes mas a cerveja fica ainda mais refrescante.
Acho essa criatividade uma tremenda força motriz para o universo cervejeiro, faz a gente manter os horizontes abertos a estas criações.
Abç
Guzzon
Nossa, essa tua coluna me dá uma sede! hahaha
Muito bom. Outra cerveja que nunca nem vi pra vender por aqui em SC, mas que fiquei muito curioso em experimentar. Principalmente pela variedade de lúpulos (apesar de não me considerar um lupulomaníaco).
Posso dar uma sugestão? Incluir a tampinha na foto da cerveja. Seria legal pros colecionadores (como eu) verem como elas são.
Abraço!
Obrigado Daniel,
E essa breja eu provei quando viajei para os EUA, não tenho certeza se ela tem representante no Brasil.
Se você gostou da ideia de variedade de lúpulo, aconselho procurar a Duvel Triple Hop, é uma releitura da receita original da Duvel que na minha opinião ficou melhor ainda.
Sobre as tampinhas, pode deixar que a partir de agora irei coloca-las nas fotos… mas já tenho muita foto já tirada… rsrs… então ainda terão resenhas sem as tampinhas… rs
Abç
Guzzon