O site do Beercast Brasil está bem integrado entre seus colunistas e por isso essa semana, apesar de atrasado, a coluna de nerdices vai contar sobre a história da Pumpkin Ale (cerveja de abóbora / jerimum) feitas na época do Halloween.
A abóbora é um simbolo encrustado na tradição do Halloween, apesar que o seu uso tenha sido derivado de um leguminoso. A cerveja acabou incorporando o fruto e se tornando popular entre os adultos, já que não tem mais doce para eles.
A Pumpkin Ale não é uma invenção atual mas sim uma cerveja tradicional, feita no período do mês de setembro a novembro. Há citações em livros sobre o estilo já em meados de 1801, aonde ela é destacada ao lado das Ales e Porters.
A abóbora é uma planta frutífera nativa da America do norte, sendo cultivada e encontrada em larga escala, tornando- se um dos principais ingredientes na culinária local e assim também para a cerveja.
Em substituição, pela falta de malte, a abóbora entrou na receita da cerveja por completo para fornecer todo o açúcar necessário para a fermentação, virando um adjunto somente após o início da importação e plantio da cevada.
Registros de receitas da Pumpkin Ale são datados desde 1771 e a cerveja alcançou seu auge em meados de 1840, sendo já nesta época feita com malte e abóbora. Sua popularização se deu por parte de um cocktail chamado “flip“, que leva em sua receita cerveja, rum e açúcar.
O renascimento do estilo veio em 1980 quando a Buffalo Bill’s Brewery resolveu recriar uma receita de George Washington, porém usando pedaços de torta de abóbora (ou doce) ao invés do fruto. Ainda hoje as cervejas remetem mais a um doce de abóbora do que ao fruto de fato, como deveria ser no início.
Há versões de Pumpkin que são feitas com o fruto, a versão da Brooklyn também leva a abóbora na receita e ainda faz uma homenagem à principal estrada Colonial que ligava Boston a New York, a Post Road.
Somente nos EUA atualmente há mais de 400 Pumpkin Ales sendo comercializadas, mas sem notícias de uma sendo 100% feita com abóbora. Confira aqui uma a lista com as 47 melhores!
Luquita, o que quer dizer exatamente “sem notícias de uma sendo 100% feita com abóbora”? Você quer dizer malte, lúpulo, fermento e fruta?
Segundo o Mario Coppini nos contou, a Jerimoon é feita com pedaços da fruta mesmo. Já provei essa e também a Brooklyn, são boas cervejas mas não me encantam o suficiente para provar novamente.
Anselmo, 100% seria Abóbora, Lúpulo e Fermento como a tradicional.
Atualmente só tem com adição da fruta.
Fala Luquita!
Tenho muita curiosidade de provar uma Pumpkin Ale. Ia comprar a Jerimoon da Bier Hoff e a da Brooklyn, mas não rolou.
Negócio é tentar encontrar em alguma das minhas viagens por aí. Aqui em SC os mercados são meio fracos, ainda mais nessas mais diferentes.
Abraço!
O bom que boa parte das cervejas podem ser encontradas o ano todo aqui no brasil pois a saída é menor e sempre sobra.
Grande Luquita,
Vamos ver se eu consigo uma pumpkin ainda esta semana para honrar a integração entre colunistas que você falou… rs
Abç
Guzzon
Opa é mesmo a sua não foi de abóbora, espero que consiga alguma!
Ainda tenho alguns dias … rs
Lição de casa feita Luquita… rssr… para sexta já tenho uma na manga.