Ale, Cider ou Mead, como vamos chamar essa dádiva? – Parte 2

Muito antes do termo Ale ser usado pelos Anglo-Saxões, os mesmos se referiam a um a uma bebida chamada Beór!

Ilustração do site da Mikkeller
Vikings

Como podem ver irei dar continuidade a origem das palavras para designar o pão líquido. Já sabemos que há uma certa variação das palavras conforme sua região mas poucas são diferentes e isso, principalmente, graças aos Celtas que foram os maiores responsáveis por difundir a bebida.

Real Ale
Cerveja Ale

Vamos desta vez abordar a origem do termo “Ale”, usado no inglês para designar um estilo de fermentação de cerveja e que na antiguidade também era referência a bebida. Somente com a popularização do termo em latim, foi adotado a palavra “Beer” na língua inglesa.

No caso da origem do termo Ale há um pouco mais de história para se contar e é o que acaba tornando tudo mais confuso. Para começar temos os seguintes possíveis sinônimos:

Ale – Ealu – Alu – Øl ou ÖlOlutBeór – Bjórr – Beer (Variações de dialetos Saxões e épocas da língua inglesa)

Alguns derivados de Olum, que significa amargo ou óleo, mas alguns historiadores acreditam que a palavra tenha origem de Altus, que significa acima/elevado, em referência ao levedo que era tido como sendo o milagre desconhecido, divino, provindo do céu.

Poema Alvissmál
Thor, sua filha e Alvíss

A palavra Ale é primeiramente citada em um poema do século 11 sobre os deuses nórdicos, no Alvíssmál: “öl heitir með mönnum, en með Ásum bjórr” – (Ale é como os homens a chamam, e Bjórr é como os Deuses a chamam).

O poema conta a história de como um anão, Alvíss (“All-wise” / Todo Sábio), que iria se casar com a filha de Thor, na ausência do mesmo, e com permissão de outros deuses que tomavam conta dela. Logo Thor ficou sabendo, bastante insatisfeito com tudo isso, retornou para evitar o acontecimento. Ardilosamente começou a fazer um monte de perguntar para o anão, que era muito sábio sobre todo tipo de ser existente. Assim manteve o ocupado até o Sol nascer e transformando o anão em pedra.

Em uma das perguntas de Thor, o anão se refere a sementes plantadas pelos homens, “bygg”, e as plantadas pelos Deuses, “barr”, que em inglês são Bigg e Bere, duas variações de malte.

Na sequência Thor lhe pergunta sobre a Ale (Öl) e o anão diz que o Bjórr conhecido pelos Deuses também é chamado de “A Espuma”, enquanto no inferno eles chamam a bebida de mjöðmead (Hidromel).

Com isso o poema faz uma alusão que Öl e Bjórr fossem duas bebidas diferentes, isto é, homens e deuses bebem coisas diferentes.

Cervejaria fazendo Hidromel
Hidromel da Rogue

Contudo, estudos históricos mostram que Beór e Bjórr tinha conotações diferentes em textos Anglo-Saxões, pois o Bjórr como vimos está ligado ao vinho de mel ou Hidromel e o Öl era algo mais fraco (logo a ligação ao homem).

Historiadores encontraram evidências de pequenos recipientes em túmulos pagãos de Anglo-Saxões no quais eles concluíram que o Beór fosse provavelmente a fermentação de suco de maça ou da própria fruta, como conhecemos a cidra / sidra (cider / sidre).

Porém o estranho é o desaparecimento repentino da palavra Beór e a substituição pelo sidre, acredita-se que foi pelo domínio de Guilherme o Conquistador que institui uma nova língua e pela semelhança ao dialeto da palavra cidra que é bère.

Fermentado na Maça
Cidra

Cidra por sua vez tem a origem de uma mistura do Latim e Grego, provindo do Hebreu Shekhar, que significa “qualquer bebida alcoólica forte”, uma variação de Shakar que é “beber para valer” e a palavra Yiddish (Israel) para “ficar bêbado” é Shiker.

Esta palavra é relativa a uma antiga usada na Babylonia 4.000 anos atrás, a šikarum, que se referia a cerveja e outra Arábica, sokara que significa “qualquer coisa intoxicante”.

Contudo não há nenhuma conclusão que Beór realmente fosse relativo a cidra, porém Ælfric um abade que escreveu a João Batista, também relatou a bebida como sendo algo diferente das demais e a descreveu como sendo feito por frutos.

Todos esses casos são baseados em traduções de textos de várias línguas antigas perdidas, para o inglês antigo que em parte também foi perdido e por isso tem muitas falhas. O texto de hoje foi só para mostrar mais um pouco de quantas vertentes há em uma só palavra e como será difícil definir uma origem para Ale, na próxima vez que eu abordar o assunto. Também constatamos que não é só historicamente que as 3 bebidas datam como sendo as mais antigas mas sua menção é difundida em histórias, chegando a não poder ser mais diferenciada umas das outras.

Fonte: Zythophile e Larousse da Cerveja (Hoje especialmente do Zythophile que continha essa história incrível que eu precisava traduzir e adaptar para vocês).

13 thoughts on “Ale, Cider ou Mead, como vamos chamar essa dádiva? – Parte 2

  1. Muito bom Luquita! Fiquei também bastante confuso no meio da história, mas deu pra entender aonde você quis chegar.
    E me surpreendi com a foto que você postou, não sabia que existia Hidromel da Rogue! Mas não é heresia bebê-lo no copo da Chimay?!?

  2. Nossa, muito bom o artigo.

    Confesso que fico meio perdido em meio a tantos termos de tantas línguas distintas, mas acho que o objetivo do texto foi alcançado: realmente é difícil definir a origem da palavra Ale.

    Fiquei intrigado agora imaginando Thor, Beowulf e outros vikings tomando cerveja ao invés do hidromel, que é como sempre vemos nas histórias.

    Abraço

  3. Ótimo texto, realmente tem muitas origens malucas.

    Mas o importante é que agora está abordando meus deuses hahaha
    E aqui são os anões que viram pedra ao toque do sol… não os trolls

    Mestre Tolkien saberia a origem exata da palavra T_T

    Abraço Lucas, continue com ótimo trabalho

  4. Fala Luquita,
    Ótimo artigo, acho muito interessante o estudo etimologico das palavras, ainda mais sendo uma referente a cerveja… rsrs
    E com tantos significados, temos material de sobra para uma camiseta que fala sobre cerveja e ninguem entende… rsrs
    Abç
    Guzzon

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