O Flávio Yokooji acompanha a gente desde do início do Beercast. Já nos encontramos em eventos, trocamos mensagens e experimentamos suas cervejas de panela, muito boas por sinal. Quando soubemos que viajaria para a “Terra dos Hobbits”, não pensamos duas vezes em pedir que nos contasse suas aventuras cervejeiras aqui no site. Aproveite você também as dicas que o Flávio escreveu e descubra que vale a pena encarar essa longa viagem para provar boas cervejas.
Depois de 17hs de voo, e sentindo os efeitos do jet lag com as 15hs de fuso, eu já estava no meu primeiro brewpub neozelandês, o Brothers Brewery, para presenciar uma prática bem usual da cena cervejeira local: envasamento de cervejas “on tap” utilizando garrafas pets . O cliente compra 1,5L de cerveja e leva para casa em uma garrafa pet. Essa cena que se repetiu diversas vezes em todas as cervejarias e brewpubs visitados.
Além desse curioso fato, os consumidores usualmente pedem jarras de cerveja que contém um pouco mais de 1 litro para consumirem no local.
Os neozelandeses, que se autodenominam “kiwi”, procuram consumir produtos locais. Há adesivos nas embalagens de chocolates, bolachas e até em roupas informando que são “Produtos Kiwi”. Não seria diferente com a cerveja. Os nativos seguem o tão difundido slogan “Support your local brewery” e todos os supermercados contam com uma boa variedade de cervejas artesanais do país. Até mesmo na maior rede de supermercado, a Countdown.
Todos os bares cervejeiros têm tábua de degustação. O cliente escolhe entre 4 a 6 cervejas disponíveis em chopp no dia e paga-se um preço fixo. Média de NZD 15 por tábua.
Vamos falar do que interessa: as cervejas! Se há um adjetivo para qualificar a maioria das cervejas neozelandesas, essa palavra seria “frescor”. Pelo menos as degustadas in loco. As pequenas distâncias do país (268 680 km²), juntamente com as matérias primas produzidas na região, fazem com que o ciclo produtivo até a mesa do consumidor não se alongue. Conferindo assim aquela sensação de cerveja que acabou de sair dos tanques de fermentação e maturação. Lembrando que para a maioria dos estilos, quanto mais nova a cerveja, melhor.
A Nova Zelândia é um país produtor de lúpulo com variedades exclusivas. Portanto, é comum encontrar IPAs em bares e restaurantes, mesmo aqueles que não são focados em cervejas artesanais, devido à abundância de matéria prima para o estilo. Por esse mesmo motivo, o dry-hopping é utilizado com frequência até em estilos que não são usuais.
Chegou a hora de falar sobre Senhor dos Anéis! Em Hobbiton, set de filmagem que virou atração turística, também tem cerveja. Depois de um extensivo passeio, nos ofereceram uma stout e uma amber ale. Sim, breja de hobbits!
Encontrar lojas de insumos cervejeiros para homebrewers não foi uma tarefa fácil. Entretanto, apesar de poucos locais para compra, os equipamentos e ingredientes das lojas tinham muita qualidade. Panelas e conectores de inox, fermentadores de vidro, mangueiras assépticas, growlers e ingredientes variados. As seguintes variedades de lúpulo são encontradas facilmente: Motueka, Kohatu, Pacific Gem, NZ Cascade e o famoso Nelson Salvin. Os lúpulos neozelandeses conferem aromas e sabores de frutas tropicais e cítricas.
Foram 14 dias de viagem, 8 cidades visitadas, 2752km rodados, 46 cervejas degustadas e 8 brewpub visitados. Como o tempo era escasso e não era possível conhecer todas cervejarias do país, baseamos nossas prioridades nos melhores bares avaliados pelos usuários do ratebeer. Houve algumas decepções, mas abaixo você encontra o que há de melhor em Aotearoa*:
*Aotearoa é o termo o qual os nativos maoris chamam a Nova Zelândia.
Cidade: Auckland
Brewpub: Brothers Beer
Lembra do lúpulo citado no início desse artigo? Ele aparece aqui com muita intensidade. Foram 2 visitas ao local onde degustamos ótimas IPAs single hop com lúpulos locais. Fui com a camiseta da Mikkeler “Brewed for Brazil” a qual foi utilizada como gancho de uma boa conversa cervejeira.
Cidade: Rotorua
Brewpub: Brew
Bom para conhecer as cervejas da região e boa comida. As fabricadas no local não nos impressionaram.
Cidade: Wellington
Micro cervejaria: Garage Project
A melhor e mais inventiva cervejaria da Nova Zelândia! Esqueça o Reinheitsgebot. Aqui você encontrará a “Death from Above”, uma IPA inspirada em uma salada vietnamita.
O Garage Project não tem licença para vender cerveja para ser consumida no local. Entretanto, é possível comprar latinhas, garrafas e pets das suas invenções. É possível experimentá-las “on tap” antes de comprar.
BrewPub: Fork & Brewer
A maior carta “on tap” que encontramos na Terra Média. Tanto as produzidas localmente como de outras cervejarias. O brewpub tem uma boa estrutura e faz experiências com barris e brettanomyces.
Cidade: Queenstown
Liquor Store: Betty’s Liquor Store
Infelizmente, os bares e brewpubs de Queenstown ou estavam fechados para reforma ou nos decepcionaram. A sugestão é ir na Liquor Store que tem mais variedades e aproveitar no hotel.
Abaixo, a lista de todas as cervejarias da Nova Zelândia que experimentamos pelo menos um rótulo. Espero que algumas dessas chegue por aqui:
- Brothers Beer
- Mac’s Brewery
- Garage Project
- Fork & Brewer
- Liberty Brewing
- Croucher Brewing Co.
- Monteith’s Brewing Co.
- Moa Brewing Company
- Bach Brewing & Laughing Bones
- Cassels & Sons Brewery
- Kereru Brewing Company
- Epic Brewing Company
- Boundary Road Brewery
- Renaissance Brewing Company
- Founders Brewery
- Panhead Custom Ales
- The Twisted Hop Real Ale Brewery
- Speight’s Brewery
- Tui Breweries Ltd.
- Hop Federation
- 8 Wired Brewing Co.
- Hallertau Brewbar & Restaurant.
Flávio Yokooji
Twitter: @fyokooji
Facebook: https://www.facebook.com/flavio.yokooji
Instagram: flavioyokooji
Boa Flavio, é um lugar fantástico que quero visitar e tomar uma cerveja em um lugar bem terra média mesmo. Foda cara, nos conte mais!
Abraços
Vá para Nova Zelândia Luquita! Lugar fantástico mesmo com cervejas fantásticas…
Adorei o post, legal ter uma visão tão detalhada e cuidadosa sobre as marcas mas principalmente sobre todo o processo cultural que envolve o consumo! O Flávio arrasa!!!
Obrigado Gabriela!
Ótimo e resumido guia Da NZ Flavio, valeu. Abcs
Obrigado Felipe!
Flávio, show de bola o relato… Nova Zelandia é um dos locais que quero conhecer ainda, e nem tinha pensando das cervejarias que poderia visitar.
E o nivel do site esta demais… ninguem mais aqui vai de carro para beber, tem que ser de avião? rsrsrs
Abç
Guzzon
Guzzon,
Precisa ir. A NZ é muito mais que cerveja e Senhor dos Anéis. Melhor viagem que já fiz!
Galera não viaja mais de carro porque é crime beber e dirigir. De avião, vamos de piloto amigo! Rs.
Fala Flávio!
Muito legal o relato. Fiquei com vontade de mais e mais detalhes sobre as cidades, os bares, cervejas, comidas…
Sou doido pra conhecer a NZ e o dia que eu finalmente organizar essa viagem vou voltar aqui pra procurar umas dicas suas.
E deve ser demais morar um lugar com tanta variedade de lúpulo e frescor nas cervejas, ainda mais pros homebrewers que podem ter flores recém colhidas facilmente.
Vc trouxe muito lúpulo de lá?
Abraço
Daniel,
Adicione-me no facebook e vamos conversando. Não explanei muito mais para o texto não ficar grande e entediante. Procurei citar as curiosidades e os pontos altos.
Comprei 600g de lúpulo. Trouxe em pellet, pois não tinha como transportar a flor na viagem.