Esta semana, direto do túnel do tempo, uma cerveja que foi feita para ser esquecida em sua adega e ser lembrada em momentos especiais, a Thomas Hardy’s Ale.
Esta cerveja é produzida pela cervejaria inglesa Thomas Hardy Brewery. A cervejaria começou sua produção em 1968 para comemorar o aniversário de falecimento do escritor inglês Thomas Hardy, que empresta seu nome para a cerveja. Mas alem disso a cervejaria trabalha de uma maneira muito peculiar a Thomas Hardy’s Ale, eles realizam uma produção anual e todas as garrafas são safradas e numeradas.
A cerveja do post é da safra de 2007 (nº Q46463) e abri a poucos meses para comemorar meu aniversário de casamento. Curiosamente esta é a segunda vez que provo esta cerveja, na primeira eu não tinha qualquer conhecimento sobre cervejas especiais e achei que estivesse estragada. Felizmente consegui resgatar esta segunda garrafa e armazenar corretamente por alguns anos até resolver abrir.
Thomas Hardy’s Ale (2007)
Dados Técnicos:
Cerveja: Thomas Hardy’s Ale (2007)
Estilo: Old Ale
Teor: 11,7%
País de origem: Inglaterra
Embalagem: 250 ml
Nota: 4,5
A Thomas Hardy’s Ale se apresenta uma cerveja de líquido castanho escuro, opaca e com presença de sedimentos ao fundo, fruto da fermentação, e praticamente nenhuma espuma.
No aroma somos apresentados a uma variedade de percepções, malte, caramelo, toques licorosos e notas amadeiradas e vinificadas, percepção de frutas escuras como ameixas e passas e em segundo plano um suave toque de castanha.
Quando provamos a cerveja vemos que se trata de uma cerveja densa com percepção aveludada e baixa carbonatação.
Enquanto que no paladar encontramos os reflexos do aroma, com notas de malte, caramelo, licor de ameixa, notas de madeira que trazem uma leve adstringência e uma suave picância acompanhada de um final quente na garganta e amargor mediano.
No aftertaste as notas de madeira se intensificam trazendo uma lembrança vinificada, juntamente com a percepção de caramelo e uma leve adstringência e picância.
A Thomas Hardy’s Ale é uma cerveja que esbanja complexidade, sendo densa e ainda assim aveludada, com toques de malte, caramelo, frutas escuras, madeira e vinho, tornado cada novo gole uma redescoberta da cerveja.
Para a harmonização temos que trazem um prato que tenha força para se equiparar a cerveja e sem esquecer que a cerveja é para momentos especiais.
Eu proponho um clássico dos jantares de casamento, Filet Mignon ao molho madeira. Lembrando que estou falando do molho madeira clássico, sem essa de molho de caixinha.
A Mignon no molho madeira irá trazer as notas mais salgadas da carne grelhada e as notas densas e vinificadas do molho, que serão destacadas pelas notas amadeiradas e licorosas da cerveja.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Acredito que bebeu ela no tempo certo, notas vinificadas já estavam mais presentes pelo jeito ou da primeira vez elas tb eram perceptíveis?
Abraços
Grande Luquita,
Não me lembro como estava na primeira vez, mas creio que na primeiro o amadeirado era muito mais presente..
Desta vez ela estava bem mais madura, as notas mais evidentes e o cuidado que tomei na guarda tbm ajudou…. estava com todo o sedimento decantado… na primeira vez eu lembro que saiu tudo junto e atrapalhou a degustação.
Abç
Guzzon
Fala Guzzon!
Que interessante, a cerveja do Bane (essas referências…..)
Sobre provar cervejas lá no início quando estávamos começando, creio que qualquer dia desses vou ter pegar minha lista lá do início e começar a provar tudo de novo, principalmente as trapistas e tals.
Realmente, por mais clichê que possa parecer, acho que um mignon com molho madera deve harmonizar legal com essas cervejas mais complexas. Vou botar na lista pra fazer aqui em casa dia desses.
Recentemente fui num casamento e fiquei espantado que não tinha esse prato! Em compensação tinha um pernil suíno sensacional que harmonizou bem com meu guaraná.
Abraço!
Grande Daniel!
Rsrs… referência para todos os lados… rsrs
Eu acho que esta cerveja foi a que mais me impactou neste quesito de ver o quanto nosso paladar muda com a experiência que vamos ganhando.
Provei essa breja acho que uns seis ou sete anos atrás e ainda estava começando a conhecer cervejas, tinha bebido pouca coisa, não tinha estudado ou lido nada… e as percepções que tive na época e as percepções que tive desta vez foram muito diferentes.
A própria maneira como você entende os sabores muda, acho isso muito legal.
E os casamentos estão inovando… rsrs… foi em um que serviu tudo em cumbiquinhas, para que ninguem precisasse sentar para comer… saladas e massas…. e sem o filtet ao molho madeira… rsrs
Abç
Guzzon
Muito bom Guzzon. Será que todos os lotes ficam sem espuma? E a carbonatação? “Clássico dos jantares de casamento”, hahaha. Junto com penne ao sugo é filé mignon ao molho madeira mesmo. Abração.
Grande Anselmo.
Pelo que pesquisei, a cerveja não apresenta espuma mesmo, ou muito pouco… nem chega a subir. Mas acho que a minha garrafa estava um pouco judiada, talvez ela faça um pouco mais de espuma.
A carbonatação é bem baixa… mas surge no final do gole junto com a sensação aveludada, é uma combinação interessante, por ser uma cerveja mais densa pouco carbonatada.
Jantar de casamento é isso mesmo… rsrs… filet no molho madeira e massa… rsrs
Abç
Guzzon