Boa Cerveja-Feira…. com Sur Citra

Esta semana vamos descobrir que quando algo vai “azedar” ainda assim pode ser uma boa experiência, e quem nos prova isso é a Sur Citra.

A Sur Citra é produzida pela cervejaria dinamarquesa To Øl, uma cervejaria fundada em 2010 mas que já nasceu com uma carga de experiência razoável e uma visão do mundo cervejeiro bastante apurada.

2015.12.11 Sur Citra Rotulo

Belo rótulo da Sur Citra

Seus fundadores, Emil Jensen e Tore Gynther, já eram cervejeiros caseiros desde 2005 e quando faziam faculdade um de seus professores era o Mikkel Borg Bjergsø que fundou a cervejaria Mikkeller, e convenhamos que ter a ajuda de alguém como o Mikkel Borg para entender e produzir cerveja faz com que um bom caminho seja trilhado. Uma comprovação do empenho em fazer boas cervejas que a To Øl tem é que mesmo sendo fundada em 2010 a cervejaria já entrou entre as 100 melhores no ranking do Ratebeer em 2012, e nos anos de 2013 e 2014 ela já figurava entre as 10 melhores.

Seguindo o padrão da cervejaria a Sur Citra apresenta um rótulo com uma bela arte, e a cerveja em si também não deixa que a fama já obtida pela cervejaria seja injustificada. Uma curiosidade é que esta Sour tem como inspiração da Orval, uma cerveja trapista que também é reconhecida pela sua acidez.

Sur Citra

Dados Técnicos:

2015.12.11 Sur CitraCerveja: Sur Citra
Estilo: Sour Ale
Teor: 5,5 %
País de origem: Dinamarca
Embalagem: 330 ml

Quando servimos a Sur Citra vemos um líquido amarelo suave, opaco e com espuma branca que se forma de maneira abundante e consistente.

No aroma o primeiro impacto vem das notas de maracujá e cítrico dos lúpulos usados, em segundo plano encontramos notas herbais, malte e a presença da acidez.

Ao provarmos notamos uma cerveja de corpo leve e boa carbonatação, enquanto que no paladar a Sur Citra se mostra levemente condimentada e salgada com notas cítricas, ácidas e azedas bem destacadas, em segundo plano ainda é possível perceber as notas de maracujá que estavam no aroma e o frutado de frutas brancas.

No aftertaste a acidez e o azedo se misturam com as notas de maracujá e frutas brancas gerando um final levemente azedo e frutado que nos faz salivar.

A Sur Citra é uma cerveja leve e refrescante que apresenta notas ácidas, cítricas e azedas muito bem inseridas.

Para a harmonização nada mais justo que trazer algo que valorize as notas azedas desta cerveja.

Eu proponho uma harmonização por contraste com torta de limão, onde iremos contrastar o dulçor da torta com a acidez e o inicio levemente salgado da cerveja, enquanto que notas cítricas criam um elo de ligação.

Prost!

Fabrizio Guzzon