Boa Cerveja-Feira…. com Olah Dubh 18

Esta semana vamos falar de uma cervejaria escocesa que apresenta ótimas criações, e esta em especial mostra como o malte não é uma exclusividade das cervejas.

A Harviestoun Brevery é uma cervejaria relativamente nova, fundada em 1983, mas que tem uma carta de cervejas de fazer inveja a muitas cervejarias seculares. A Olah Dubh 18 que vamos falar é uma Porter, mais especificamente a Old Engine Oil deles, maturada em barris de carvalho que foram usados na fabricação e envelhecimento do whisky Highland Park 18, que lidera a lista dos 110 melhores destilados do mundo.

Colocar uma Porter puro malte de ótima qualidade para maturar em um barril de whisky 18 anos puro malte, considerado o melhor produzido na atualidade não poderia dar algo menos que fantástico.

E uma curiosidade sobre a cervejaria, que tem como símbolo um camundongo, é que de fato nos idos de 1991 eles tiveram uma mascote inesperada, um camundongo no estoque de malte que foi apelidado de “Harvey the Mouse”, e é usado até hoje na comunicação visual da cervejaria.

Olah Dubh 18

Dados Técnicos:

2014.07.11 Olah Dubh 18Cerveja: Olah Dubh 18
Estilo: Wood Aged Beer
Teor: 8,0%
País de origem: Escócia
Embalagem: On Tap

Quando recebi o copo encontrei um liquido negro, completamente opaco com uma espuma baixa, mas de longa duração.

No aroma temos notas de malte, café, toffe e um licoroso que me lembrou licor de jabuticaba, em segundo plano as notas amadeiradas do whisky se mesclam ao chocolate amargo.

Quando provamos temos um líquido denso que preenche toda a boca e uma baixa carbonatação.

No sabor reencontramos as notas de malte, frutado e o licoroso com notas de jabuticaba e frutas pretas secas, como ameixa e uvas, em segundo plano encontramos as notas amadeiradas que acompanham as notas de whisky e o amargor da tosta que se aproxima do chocolate amargo.

No aftertaste temos a predominância das notas alcoólicas licorosas e frutadas acompanhadas pelas notas de malte e chocolate amargo.

Esta é uma cerveja complexa que brinca com os sentidos trazendo notas que vão desde o malte até o whisky passando por notas frutadas e licorosas que finaliza a degustação de maneira saborosa e aveludada.

Para harmonizar esta cerveja, vou sair do ramo culinário. Quando provei esta cerveja no La Maison de lá Bierre eles me ofereceram como cortesia uma cigarrilha Cohiba, legitimo tabaco de charuto cubano, e de fato é uma harmonização muito agradável, as notas de tabaco e herbais da cigarrilha combinam muito bem com as notas licorosas e com a tosta da cerveja, e o álcool da cerveja não deixa o tabaco se sobrepor a cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon