Esta semana vamos ver que podemos ter cerveja em todas as refeições do dia com a Kaffee.
Esta cerveja é produzida pela já conhecida Baden Baden, e já falamos várias vezes das cervejas produzidas por eles aqui no site: Baden American IPA (beercast e Boa Cerveja Feira), Baden 15 anos, Baden Weiss e Baden Red Ale.
No caso da Baden Kaffee, a cerveja foi produzida usando como parte dos ingredientes dois tipos de café originados de Carmo de Minas, na região da Serra da Mantiqueira Mineira, o Acaiá e o Bourbon.
A descrição do estilo no untappd é indicado como Porter, mas degustando a cerveja tenho minhas dúvidas se eles realmente usaram este estilo como base. Na minha opinião esta cerveja poderia muito bem ser enquadrada em uma ‘Speciality Beer’ onde o uso do café é o protagonista em cima de uma base mais neutra.
Kaffee
Cerveja: Kaffee
Estilo: Porter
Teor: 4,8%
País de origem: Brasil
Embalagem: 600 ml
Nota: 3,75
No copo a Kaffee se apresenta completamente negra e fechada, porem com espuma clara e bastante persistente e com uma boa formação.
Aroma de café muito evidente, bastante fresco e presente, notas de café expresso e grãos recém moídos. Em segundo plano encontramos notas de malte torrado e uma suave percepção de caramelo. Já no aroma vemos claramente que o café é o protagonista desta cerveja.
Ao provarmos encontramos uma cerveja com corpo e carbonatação médio baixa, enquanto que no paladar temos as notas de café expresso, malte torrado e pão preto, em segundo plano um suave toque de caramelo e amargor de torra mediano e pouco persistente.
O aftertaste traz as notas de café fresco e café recém coado, levemente adstringente e com final seco e muito limpo.
Apesar da cerveja ser dominada pelas notas de café, ela faz isso de uma maneira muito cuidadosa e consegue entregar uma cerveja muito saborosa que mesmo com notas marcantes se mantêm com um bom drinkability.
Para a harmonização vamos seguir a sugestão da cervejaria que indica tiramissu, sobremesas a base de chocolate, carne de porco defumada e queijos semiduros.
Minha proposta é harmonizarmos com costela suína no forno a lenha, temperada com pimenta caiena, páprica defumada e sal marinho, assim agregamos os toques de café ao sabor rico da carne.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Grande Daniel
As notas de café desta breja são muito evidentes… praticamente tomam conta de toda a experiência.
Tem uma outra breja, Fellas, que usa café verde que é muito boa tbm
Abç
Guzzon
Grande Guzzon!
Adoro cerveja com café, vou ter que achar ela por aqui.
Uma das melhores cervejas nacionais na minha opinião é a hop arábica. Acho sensacional!
Abraço