Weiss, Weizen, Hefe-Weizen e outras branquinhas!

Neste calor nada melhor do que uma boa cerveja e sendo do estilo Weiss é ainda melhor. Porém quantas vezes nos perguntamos sobre as diferenças entre uma Weiss, Weizen e Hefeweizen? Tantos nomes para um tipo de cerveja merce um post na coluna de nerdices.

Weiss

Este estilo de cerveja é considerado, por mim e muitos, ideal para dias quentes pois é bastante refrescante e nutritivo. Tanto é que cervejas sem álcool, na Alemanha, são praticamente todas feitas a base de Weissbier sendo, cientificamente comprovado, mais eficientes do que os atuais energéticos. Há também várias receitas de “Mix” de bebidas usando a cerveja de trigo, um que gosto muito é o de usar suco de laranja numa proporção 3 de cerveja para 1 de suco, fica muito mais refrescante.

WeissA história do estilo se confunde com toda a evolução das cerveja, pois em diferentes partes do mundo grãos variados eram preferivelmente usados, conforme sua disponibilidade. A Weiss chegou a ser “proibida” e quase extinta por causa da Reinheitsgebot, pois o trigo não era permitido de ser usado na fabricação de cerveja mas somente para pão, farinha e outros alimentos. A Weiss mais famosa do mundo é a da cervejaria Weihenstephan, na Alemanha, pois a cervejaria é a mais antiga em atividade, desde 1040.

WeissA Weiss é muito saborosa, por parte graças ao trigo, sendo também bastante refrescante mas é mais “pesada” do que uma Lager na hora do “Beba Mais”. O uso do trigo, na produção de cerveja, não é tão comum entre os estilos pois sua casca é menor e não ajuda muito na filtração do mosto. Em outras palavras, a Weiss é turva em boa parte por ter mais sedimentos flutuando provindos do próprio trigo. Já existem técnicas para uma boa filtragem da Weiss, deixando a totalmente cristalina mas convenhamos que o bonito desta cerveja é exatamente essa turbidez.

Afinal, qual a diferença entre Weiss, Weizen, Hefeweizen, Hefetrub, Mit Hefe, etc? Para início de explicação é preciso saber que Weiss significa Branco e Weizen significa Trigo! Então, agora será que há uma diferença?

WeissNa Alemanha é comum se referir a Weissbier ou Weizenbier somente mas é uma questão, que irei explicar, ligada a regionalidade norte e sul. Há quem diferencie estes termos com relação a aparência da cerveja, mas isto não é regra, sendo Weiss fazendo uma alusão a turbidez da cerveja e as Weizen se referindo a uma cerveja mais límpida. Tanto é que supostamente o termo Weiss surgiu exatamente por essa referência a turbidez, que em certos casos deixa a cerveja com partículas claras.

O termo Hefe significa Levedura, ao pé da letra, e também faz alusão a turbidez, que em sua maioria é resultante da mesma. O ato de girar a garrafa de Weiss, com o resto de cerveja nela, serve para desgrudar os sedimentos do fundo, que nada mais são do que leveduras depositadas, e misturar los ao restante do líquido. Neste momento pode se perceber que a cerveja fica ainda mais turva do que antes do ato e perceber a diferença da turbidez por sedimentos do trigo e outro pela levedura. Mesmo assim, o termo Hefe antes de Weizen, não muda nada em relação ao produto pois, em todas as variações de nome, o líquido contem sempre os mesmos sedimentos. Hefetrub nada mais é do que foi explicado acima, trub vem do inglês trouble ou turbulence, e assim como o Mit Hefe significa que há turbidez (sedimentos) de levedura presente naquela garrafa.

WeissVersões “limpas” da Weiss levam o epíteto de Kristal (Cristal) em referencia ao brilho límpido e seu perfil sensorial é alterado ficando mais nítido em questões gerais, com isso a teoria do nome Weizen não pode ser considerada como válida.

Não há diferença nenhuma no produto em relação a todos estes nomes, afinal como vimos, é apenas a indicação da presença de levedura que de uma forma ou de outra (não sendo Kristal) estará presente na cerveja. Na Alemanha a questão de norte vs. sul é evidente, as tradições e a cultura tem muitos aspectos diferentes, e que geram uma certa rixa entre o povo. Essas rixas são observadas no futebol, na música, na TV, etc, mas também é aplicada na cultura cervejeira. A diferença de nome, pode estar mais ligada a demografia e a origem de dialetos, no final das contas é referente a mesma cerveja!

WeissIsto não quer dizer que toda Weiss seja igual pois há sub-estilos dentro da categoria como a Dunkel ou Dunkles Weiss / Dunkelweizen (a versão escura), Weizenbock (escura e mais parruda), Berliner Weiss (ácida), Gose (salgada e condimentada), as Blanche ou Wit Belgas (cítrica e condimentada) e as American Wheat (Amarga e frutada), enquanto a tradicional é mais frutada e condimentada.

Mas o importante, após tudo isto, é tomar uma Weiss em um belo copo de 500ml para se refrescar!

Saúde…

P.S.: Adendo, os 3 primeiros links são da pronúncia das palavras e para facilitar se diz “Vaice” e não “Ueice” como muitos dizem, pois na Alemanha o “W” tem som de “V” rs…