Boa Cerveja-Feira…. com Hertog Jan Gran Prestige

Esta semana vamos visitar a terra dos tamancos e moinhos e buscar um dos mais nobres exemplares de cerveja local, a Hertog Jan Gran Prestige.

A Hertog Jan Gran Prestige é produzida pela cervejaria homônima Hertog Jan, o seu nome significa “Duque John”, uma homenagem a um dos nobres mais icônicos de seu período na Holanda.

A cervejaria existe desde 1915 e nesta época era somente uma marca de cerveja no cenário holandês, porém em meados da década de 80 a Hertog Jan se tornou uma das marcas da cervejaria Arcense Stoombierbrouwerij e com isso ganhou muito mais relevância para o cenário cervejeiro holandês.

E como tudo que ganha relevância chama atenção, em 1995 a Hertog Jan foi adquirida pela Interbrew (a tão temida InBev), que pelo visto não mudou em nada a qualidade da cerveja.

Hertog Jan Gran Prestige

Dados Técnicos:

2015.11.13-Hertog-Jan-Gran-PrestigeCerveja: Hertog Jan Gran Prestige
Estilo: Barley Wine
Teor: 10 %
País de origem: Holanda
Embalagem: 500 ml

Ao servimos a Hertog Jan Grand Prestige vemos um belo líquido castanho escuro com espuma baixa, porem persistente.

Ao inalarmos encontramos o aroma licoroso bastante persistente, trazendo notas de ameixa e jabuticaba e finalizando com notas de malte, caramelo e açúcar queimado.

Ao provarmos encontramos uma cerveja de corpo médio alto e carbonatação média, enquanto que no sabor nos deparamos com o sabor marcante de frutas escuras como ameixa e frutas secas, caramelo e mel.

O aftertaste é adocicado com notas frutadas e de mel, e ao final do gole surge o aquecimento da garganta anunciando a presença do álcool que até então se fazia imperceptível.

A Hertog Jan Gran Prestige é uma cerveja encorpada, saborosa com notas frutadas bastante presentes, dulçor de malte e final aquecido e sedoso.

Para a harmonização vamos buscar um prato com sabores marcantes para não ser mascarado pelas força desta cerveja, e por que não, um prato que nos de opções de harmonização.

Eu sugiro um foundue de carne, em um primeiro momento o próprio file mignon poderia harmonizar com a cerveja, usando as notas frutadas para destacar seu sabor, mas em um foundue não podemos esquecer dos molhos. Um mais picante como mostarda ou pimenta seria uma boa harmonização por contraste com as notas mais adocicadas da cerveja, enquanto que um molho mais escuro como barbecue ou madeira se valeria das notas frutadas para se realçar.

Prost!

Fabrizio Guzzon