Boa Cerveja-Feira…. com Tornado

Esta semana vamos um giro de 1080º pelo mundo das IPA com a Tornado.

A Tornado é produzido pela cervejaria Tupiniquim, sediada em Porto Alegre. Já abordamos esta cervejaria quando falamos da cerveja Fumaça, feita em parceria com a cervejaria Evil Twin Brewing, além de falar de diversas outras parcerias que a Tupiniquim realizou.

E além disso, o pessoal do Beercast já abordou esta cervejaria no programa sobre churrasco com a Red Ale da Tupiniquim.

A Tornado criada por eles é tratada com uma Triple Ipa, por receber três vezes mais lúpulo que uma IPA normal e chegar aos, conforme indicado pela cervejaria, 200 IBU.

Tornado

Dados Técnicos:

Cerveja: Tornado
Estilo: Triple IPA
Teor: 11,0%
País de origem: Brasil
Embalagem: 310 ml
Nota: 4,25

A Tornado se apresenta como uma cerveja âmbar, opaca e com espuma persistente, de boa formação e aparência.

No aroma encontramos o frutado e o cítrico em destaque com notas de manga, maracujá e grapefruit. O aroma de malte se encontra em segundo plano acompanhado por um leve toque de caramelo. E vale destacar como o aroma se apresenta limpo e as notas frutadas e cítricas muito frescas.

Ao provarmos vermos que a Tornado é uma cerveja de corpo alto e média carbonatação, enquanto que no paladar as notas de malte e o cítrico de grapefruit e maracujá surgem de maneira muito equilibrada com a presença em segundo plano de notas de caramelo, leve herbal e laranja, e durante todo o processo somos acompanhados pelo amargor alto e limpo.

Aftertaste com notas cítricas e herbais limpas, amargor muito agradável, intenso e com persistência breve, na medida certa para não comprometer o próximo gole.

A Tornado é uma cerveja com notas de malte e amargor muito equilibrados, notas cítricas marcantes pelo frescor e paladar limpo do inicio ao fim.

Para harmonizarmos uma cerveja com um paladar tão marcante quanto a Tornado devemos buscar um prato que tenha tanta personalidade quanto a cerveja, e sem perder o conceito da Tupiniquim em ser uma cervejaria nacional que presa nossa identidade.

Então para trazer a harmonização para um ambiente de boteco, minha sugestão é harmonizar com tiras de filé mignon gratinadas com gorgonzola, a proposta busca contrastar o dulçor do malte e a notas cítricas da cerveja com o salgado do queijo, deixando o sabor da carne ser o fio condutor entre a cerveja e o prato.

Prost!

Fabrizio Guzzon