Vamos apimentar a coluna desta semana com a Freshie Salt & Pepper.
Esta cerveja é produzida pela Nomad Brewing, uma cervejaria canadense fundada pelo casal John e Karrie Latta e pelos italianos Paolo Bertani e Leonardo Di Vincenzo, e para quem não se lembra este Leonardo é o mesmo da italiana Birra del Borgo que falamos na coluna sobre a Duchessa com Farro, alem disso o mestre cervejeiro é Brooks Carretta que já tinha experiência em diversos outros lugares, como o Eataly de Nova Iorque.
Um ponto interessante sobre a cervejaria é que ela se propõe a usar ingredientes nativos, muito em linha com o comentário feito pelo Elton Bastos no Beercast 196, especificamente a Freshie Salt & Pepper foi criada enquanto os sócios pensavam na próxima cerveja sentados em uma praia, e os ingredientes usados foram sal marinho e pimenta da tasmânia.
Freshie Salt & Pepper
Cerveja: Freshie Salt & Pepper
Estilo: Gose
Teor: 4,5%
País de origem: Austrália
Embalagem: 330 ml
Nota: 3,5
Ao servimos vemos uma cerveja amarelo palha, transparente e com espuma branca, baixa e breve. Mas minha impressão é isso era um problema da minha garrafa, ainda tenho outra que vou usar para tirar a prova e coloca nos comentários.
O aroma apresenta notas cítricas, toque frutado maduro e percepção condimentada que remete a pimenta, alem de suaves notas de coentro e um toque inesperado e agradável de maresia.
Ao provarmos vemos que a Freshie Salt & Pepper tem corpo baixo e carbonatação médio baixa, novamente minha impressão é que isso é um problema da garrafa que recebi. Já no paladar vemos que as notas cítricas do aroma dão espaço para notas condimentadas de pimenta, coentro e um leve salgado bastante agradável, o azedo é muito discreto e foi abaixo do que eu esperava.
No aftertaste surge uma picância suave e saborosa que não incomoda e acompanha um final seco e levemente azedo.
A Freshie Salt & Pepper tem personalidade e apresenta notas condimentadas, picantes e salgadas sem agredir o paladar, mas poderia agregar um toque azedo um pouco mais presente.
Remetendo a história da cerveja e as notas que ela traz quando degustamos vemos que as opções de harmonizações podem ser direcionadas para algo mais litorâneo.
Minha proposta é harmonizarmos com ostras frescas, no máximo com um limão espremido. Vamos deixar as notas salgadas e levemente picantes salientarem o sabor das ostras e fazer o limão dar vida ao toque azedo da cerveja.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Grande Guzzon, trazendo novidade, não lembro de ter visto algo desta cervejaria ou não estou ligando os nomes.
Pareceu bastante interessante a breja mas ao mesmo tempo decepcionante pois saiu um tanto do esperado pro estilo, certo?
Atualize com a segunda garrafa depois.
Grande Luquita,
Esta cervejaria tbm foi um nome novo para mim, ainda não tinha ouvido falar dela.
A breja é de fato interessante, mas um pouco fora do estilo, sem falar que ainda acho que a garrafa estava um pouco pior do que a cerveja deveria ser.
Assim que provar a segunda garrafa vou fazer um comentário dentro do post caso seja diferente.
Abç
Guzzon
Grande Daniel,
Das viagens que fiz para Floripa, principalmente quando era mais novo, lembro de ter comido ostras frescas muito boas.
A breja eu recebi via WBeer mesmo, creio que em breve deve estar disponível para venda no site deles.
A garrafa que abri estava legal, mas acho que teve algum problema no transporte e/ou armazenamento, ainda vou abrir a segunda garrafa para tirar a prova.
Abç
Guzzon
Fala Guzzon!
Se minha esposa ler essa coluna hoje ela vai me botar pra correr atrás de ostras e essa cerveja hahaha
As ostras até acho fácil aqui em Floripa, já a cerveja nunca vi. Vc recebeu no WBeer?
A proposta parece bem legal e tem gente de calibre por trás dela pelo visto.
Abraço!