Boa Cerveja-Feira…. com Cuveé des Jacobins

By | 24 de fevereiro de 2017

Esta semana vamos deixar as novidades de lado, esquecer um pouco os novos fabricantes e trazer um estilo antigo e pouco difundido com a Cuveé des Jacobins.

A Cuveé des Jacobins é produzida pela Brouwerij Omer Vander Ghinste via fermentação espontânea e posteriormente deixada maturando em barris por mais 18 meses.

Esta cerveja me foi indicada pelo pessoal do Cateto – Beber e Comer Artesanal que visitei algumas semanas atrás. Ainda não conhecia o estabelecimento e algumas coisas me chamaram a atenção.

Mesmo sendo um estabelecimento pequeno encontrei uma boa variedade de cervejas além de termos uma equipe que sabia indicar e falar sobre cerveja. As opções para comer são outro destaque, com queijos e embutidos artesanais não faltam pratos e porções disponíveis de deixar com água na boca. E mesmo tendo todas estas opções que poderiam deixar o bar muito formal, o atendimento é daquele tipo de boteco de bairro, onde o atendente fala com você, pergunta sua opinião, dá sugestão e te trata como se você fosse um freguês das antigas.

Cuveé des Jacobins

Dados Técnicos:

Cerveja: Cuveé des Jacobins
Estilo: Flanders Red Ale
Teor: 5,5%
País de origem: Bélgica
Embalagem: 330 ml
Nota: 4,5

No copo a Cuveé des Jacobins se apresenta uma cerveja vermelha escura, muito opaca com reflexos rubi quando colocada contra a luz, a espuma se forma de forma breve em tom rosado.

No aroma temos que destacar as notas evidentes de vinagre balsâmico, que ocupa todo o primeiro plano olfativo. Mas em segundo plano vemos que a cerveja ainda tem mais a oferecer com notas de cerejas e frutas vermelhas e notas vinificadas.

Ao provarmos vemos que a Cuveé des Jacobins é uma cerveja de corpo leve e carbonatação alta, enquanto que no paladar somos apresentados a notas ácidas, balsâmicas, frutas vermelhas maduras com final levemente condimentado e com um dulçor de frutas vermelhas bastante suave.

O aftertaste traz novamente as notas avinagradas com toque balsâmico e frutas vermelhas com final ácido e que gera bastante salivação.

A Cuveé des Jacobins é uma cerveja complexa que apresenta notas balsâmicas e de frutas vermelhas em destaque, mas com final levemente condimentado inesperado.

Como comentamos anteriormente, esta cerveja me foi apresentada no Bar Cateto, portanto vou usar do cardápio rico em queijos e charcutaria como base para a harmonização.

Minha sugestão é harmonizar a Cuveé des Jacobins com uma porção de queijo de cabra com fio de mel. O queijo de cabra é tem um sabor bastante marcante que será destacado pelas notas de frutas vermelhas enquanto que o fio de mel irá quebrar a acidez da cerveja.

Prost!

Fabrizio Guzzon

5 thoughts on “Boa Cerveja-Feira…. com Cuveé des Jacobins

  1. Luquita da Cerveja

    Grande Guzzon,

    Sabia que conhecia essa cervejaria. Tomei ela na época do curso, pois um camarada trampava na importação da Mr. Beer e eles trouxeram um pequeno lote, que nem sei se foi vendido.

    Tomei na época a Framboise Max, uma Fruit beeeeem Fruit e a VanderGhinste Oud Bruin que é uma Oud Bruin muito mas muito foda.

    Uma coisa que gosto do Cateto é realmente esse trabalho primoroso de indicar algo certeiro. De cerveja agente até conhece mas as comidas deles são bem particulares, então demanda conhecer bem a harmonização.

    As porções lá podem até parecer caras mas são boas e te satisfazem pela qualidade.

    E pelo visto vc foi no Cateto Mooca né?

    O de pinheiros sempre tem eventos pequenos bem interessantes.

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    1. Fabrizio Guzzon Post author

      Grande Luquita,

      Sim, fui no Cateto da Mooca, é perto da casa da minha sogra e virou meu local de fuga aos domingos… rsrsrs…. deixo o pessoal batendo papo e vou tomar uma por lá.

      E eles realmente se interessam pelo que você pede e te dão opções muito bacanas e alinhadas com seu gosto.

      Abç
      Guzzon

      Reply
  2. Fabrizio Guzzon Post author

    Grande Daniel,
    Essa breja tbm foi novidade para mim, foi indicação do pessoal do bar que eu fui conhecer e eles mandaram muito bem na indicação.

    O queijo de cabra tem um gosto bem especifico, mas acho que alguns outros queijos, principalmente os duros devem conseguir ter força para equilibrar o sabor.

    Abç
    Guzzon

    Reply
  3. Daniel Córdova

    Fala, Guzzon!

    Gostei do detalhe da tampinha na foto. Me faz ter ainda mais vontade de provar essa cerveja, pra adicionar a tampinha na coleção hehe

    Nunca vi pra vender por aqui, mas é uma pra se ficar de olho. O estilo Red Flanders tem ganhado popularidade, principalmente por estarmos recebendo importações constantes de Duchesse e Rodenbach. Esse toque avinagrado balsâmico é muito especial.

    E creio que a harmonização deve casar perfeitamente. Vou arranjar um queijo mais marcante e mel para quando abrirmos a Duchesse que tenho em casa. Além do queijo de cabra, qual outro tu recomendarias?

    Abraço!

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