Boa Cerveja Feira com…. Anchor Barrel Ale

Esta semana vamos nos lembrar do Chaves e provar uma cerveja que ficou dentro do barril, a Anchor Barrel Ale.

Esta cerveja é produzida pela Anchor que já falamos um pouco na resenha da Anchor Summer Ale e hoje vamos para uma das suas cervejas da coleção Argonautas.

Assim como a lenda grega de Jasão, onde os Argonautas foram escolhidos com base em uma competição de habilidades e perícias físicas, a seleção Argonautas da Anchor é baseada em cervejas que são especiais dentro de seus estilos.

Esta coleção foi produzida em 2015 e contou com três lançamentos, a Double Liberty IPA, a San Francisco Flying Cloud Stout e a Anchor Barrel Ale.

Esta cerveja é feita com base no blend de quarto diferentes cervejas da Anchor envelhecidas individualmente em barris do Whisky Puro Malte de Aveia “Old Potreo” produzido pela própria destilaria da Anchor, e por conta da produção da destilaria ser relativamente baixa, parte destes barris foram adquiridos de destilarias de bourbon.

Após terem sido envelhecidas individualmente, elas são reunidas e colocadas em um tanque para uma segunda fermentação, resultando na cerveja que iremos provar hoje.

Anchor Barrel Ale

Dados Técnicos:

Cerveja: Anchor Barrel Ale
Estilo: Strong Ale
Teor: 7,5%
País de origem: EUA
Embalagem: 330 ml
Nota: 4,25

Cerveja castanha bastante escura, opaca e com espuma bege, densa e cremosa.

No aroma encontramos malte, caramelo, toffe, notas levemente licorosas e frutadas que remetem a ameixa escura, e em segundo temos a presença de notas florais sutis, amadeirado e whisky.

Ao provarmos vemos que a Anchor Barrel Ale apresenta corpo alto e baixa carbonatação, enquanto que no paladar temos notas de malte bastante destacadas, juntamente com a percepção de caramelo, amadeirado, frutas escuras, notas licorosas de whisly e em segundo plano um amargor baixo e persistente.

No aftertaste encontramos amadeirado, alcoolico com final seco, levemente amargo e com residual frutado.

A Anchor Barrel Ale é uma cerveja densa com notas marcantes de malte, madeira, whisky e frutas escuras. Seu final seco ajuda em sua drinkability e o álcool é muito bem inserido.

Para a harmonização eu até tinha pensado em algum prato para o final de ano, mas a falta de tempo de impediu, então vamos em algo menos formal mas que ainda trás um pouco do garbo e elegância do final de ano.

Minha proposta é um lanche de pão d’água com filé mignon com queijo gruyére gratinado, cebolas roxas salteadas no azeite e molho de cerveja bock reduzido. Aqui vamos harmonizar por semelhança as notas maltadas da cerveja com o toque caramelizado da carne e das cebolas e deixar o amargor do molho ressaltar o final amargo da cerveja.

File mignon com gruyére gratinado, cebolas roxas e molho de bock reduzido