Boa Cerveja-Feira…. com 90 Minute

By | 18 de novembro de 2016

Esta semana vamos mover o ponteiro mais um pouco para chegar até os 90 minute.

Uma das maneiras que a Dogfish Head e seu fundador Sam Calagione para influenciar o mundo cervejeiro, expondo a cultura cervejeira e a cultura da cervejaria foi o programa de TV “Brew Masters”.

O programa durou somente uma temporada com 5 episódios regulares que foram lançados em 2010 e um episódio extra que estava gravado e somente foi lançado em 2012.

E vendo esta série (que pode ser vista ainda hoje aqui no Brasil pelo canal pago TLC) podemos entender todo o espírito inovador do time da Dogfish Head, fazendo cervejas com base em milho mastigado (ep 2 “Chicha”) ou criar uma cerveja com base no entendimento das receitas do antigo egito, com direito a coleta de leveduras selvagens da região (ep  5 “Ancient Ale”).

E graças a iniciativas como esta que vemos o surgimento de outros programas como o Brewdogs em 2013 e o Cervejantes no Brasil em 2015.

90 minute

Dados Técnicos:

Cerveja: 90 Minute
Estilo: Imperial IPA
Teor: 9,0%
País de origem: EUA
Embalagem: 355 ml
Nota: 3,5

A 90 minute é uma cerveja dourada, cristalina e com espuma de boa formação e bastante persistente.

No aroma temos maracujá, casca de laranja, um leve toque resinoso e suave percepção alcoólica. Em segundo plano temos notas de malte que surgem de maneira discreta.

A cerveja tem corpo médio alto e média carbonatação, enquanto que no paladar encontramos um sabor cítrico com percepção de maracujá, grapefruit e laranja lima acompanhada por um toque resinoso. Em segundo plano encontramos as notas de malte e uma leve percepção licorosa juntamente com o amargor crescente.

No aftertaste o amargor cítrico é marcante e persistente sendo acompanhado pela sensação de aquecimento ao final.

A 90 minute é uma cerveja bastante aromática e saborosa, infelizmente a garrafa que provei não estava tão fresca e imagino que com isso tenha perdido parte do frescor do aroma de lúpulo desta cerveja, mas ainda assim ela impressiona.

Para a harmonização vamos novamente colocar em foco a idéia de descontração da cervejaria e trazer uma proposta de prato mais informal, mas que tenha força para não ser apagado pela cerveja.

Eu proponho um lanche de miolo de alcatra com gorgonzola. Vamos destacar os sabores da carne e do queijo usando a citricidade da cerveja enquanto cortamos a untuosidade e o salgado do gorgonzola com o teor alcoólico e as notas de malte.

Prost!

Fabrizio Guzzon

6 thoughts on “Boa Cerveja-Feira…. com 90 Minute

  1. Luis Henrique Camargo

    Grande Guzzon,

    Eu vi o episódio sobre a 120 Minutes e foi muito interessante.
    Pena saber que 100 mil litros foram pro ralo por não conseguirem fermentar corretamente. Mas isto é bom para cervejeiros iniciantes que nem eu não desistirem quando dá m. na cerveja em casa. Afinal se com todos os equipamentos, profissionais e tecnologia eles não conseguiram salvar o lote!
    Bom, eles disseram que uma garrafa da 120 custa 50 dólares nos USA, uau
    Eu gostava do Cervejantes, mas parece que teve vida curta tbem.

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    1. Fabrizio Guzzon Post author

      Grande Luis,
      Eu acho que mesmo sendo uma séria curta a Brew Masters foi muito boa.
      Eu não achei a 120 minute para comprar quando estava lá, mas acho que o valor de $50 dolares bem alto… lembro que paguei perto de $5 dolares na 90 minute… por sinal lembrar disso me deixa um pouco depressivo quando vejo o preço destas cervejas por aqui… rsrsrs

      Abç
      Guzzon

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  2. Luquita da Cerveja

    Grande Guzzon, mais uma vez pisando nos meros mortais mesmo com a cerveja não estando no potencial dela. Rs…

    Sdds do Brew Masters, foi o primeiro seriado do tipo e era realmente ótimo.

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    1. Fabrizio Guzzon Post author

      Grande Luquita,

      Estou tendo meu momento de ostentação… rsrsrs
      E o seriado, mesmo tendo poucos episódios é muito bom…. sempre que passa eu acabo revendo..

      E o Brewdogs tbm é bem legal… eles abordam além da produção, outros aspectos como harmonização e apresentar cervejas para quem não esta familiarizado.

      Abç
      Guzzon

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  3. Daniel Córdova

    Grande Guzzon!
    Hoje vc falou uma palavra chave que está me fazendo planejar o que vou jantar hoje: gorgonzola. Eita queijo bom!
    Sou doido pra provar umas Dogfish Head, principalmente essa série 60, 90 e 120 minute.
    Abraço!

    Reply
    1. Fabrizio Guzzon Post author

      Grande Daniel,
      Acho os queijos azuis e queijos duros muito bons…. tem um holandes no mercado na minha cidade que acho animal… com toque frutado e amendoado… ótimo para acompanhar IPAs e Tripels

      Infelizmente eu não achei a 120 minutes para comprar quando estava fora…. mas achei outra imperial IPA deles… ainda vou falar dela por aqui.

      Abç
      Guzzon

      Reply

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