Boa Cerveja-Feira #421… Barista Chocolate Quad

Por vezes é bom buscar algumas marcas importadas para ter uma versão original do estilo, mas isso não é uma regra pois mesmo as cervejarias de fora não enxergam seus estilos como menires imutáveis. Neste caso a Keestel tomou como base uma Quadrupel e buscou agregar notas de caramelo, toffe e até mesmo torrefação para inserir percepções de estilos ingleses como a Stout e a Porter. Este espírito de experimentação move o mercado de cervejas e o mais importante são os aprendizados com acertos e principalmente com os erros, é isso que amadurece o nosso mercado.


Barista Chocolate Quad

Barista Chocolate QuadDados Técnicos:

Cerveja: Barista Chocolate Quad
Estilo: Quadrupel
Teor: 11,0%
País de origem: Bélgica
Embalagem: 330 ml
Nota: 4,25

 


Aparência: Líquido marrom escuro, levemente opaco. A espuma se forma com boa aparência, mas baixa duração.

Aroma: No aroma encontramos notas de café e chocolate ao leite, suave percepção licorosa e notas de frutas secas como ameixas e tâmaras. Em segundo plano suave presença de caramelo e um toque baileys.

Paladar: Corpo médio alto e baixa carbonatação. No paladar notas de cappuccino, café e frutas secas como ameixa, chocolate ao leite e uma forte percepção licorosa acompanhada de aquecimento da garganta. Em segundo plano uma leve presença de especiarias, caramelo e toffe.

Aftertaste: No aftertaste a percepção licorosa ganha mais intensidade acompanhada pelo aquecimento, notas de frutas secas e chocolate com final limpo, seco e persistente.

Harmonização: A cerveja é bastante intensa e pede uma harmonização que tenha igual potência. Sobremesas de chocolate podem ser uma opção, mas usarei outra abordagem. Minha sugestão é harmonizarmos com costela bovina no rechaud de ferro, teremos uma carne intensa e gordurosa e usarmos o álcool para contrastar esta untuosidade enquanto as notas de café, frutas e chocolate irão trazer uma nova leitura aos sabores da carne.

Prost!

Fabrizio Guzzon